当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

恶意篡改他人高考志愿当有严法可惩

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-02

  据中国之声《新闻纵横》报道:目前,各省高考志愿填报工作陆续接近尾声。高考志愿填报被称为“第二次高考”,其重要性不言而喻。然而,就是这样的关键环节,贵州省遵义市播州区高考考生小旭(化名),高考志愿却在系统中被他人恶意填报,而且不能再进行修改。 (7月1日中国之声)

  近年来,近年来多地发生高考志愿被篡改事件:2011年,安徽省全椒县三圣中学37名高考生志愿被改;2012年,河南省周口卫生学校14名学生志愿被改,第一志愿均变成山东某职业学院;2014年,山西考生梁继鹏高考志愿被同学篡改,江西新余市分宜二中2名学生、彭泽县二中1名学生志愿被老师篡改……

  梳理近年来这些恶意篡改他人高考志愿中,有的是老师利益博弈的怪诞;有的是排除竞争对手使绊子;有的是出于招生大战的恶性竞争下狠手;有的是为了满足一时快感的恶作剧等等。但是不管出于什么目的,恶意篡改他人高考志愿都可能造成对他人的权益、精神的多重伤害。对入学机会关键资源的争夺,往往使得底层个体间的倾轧,呈现出一股病态般的残酷。而被人所坑害的小旭,则不幸地成为了这场“悲剧”中被牺牲的对象。

  对于考生而言,因高招志愿被恶意篡改无疑是“天塌”般的事件,一个人的命运因此可能被改变,十年寒窗苦读因此一改而付之与东流。此次“考生小旭志愿被篡改”事件,是在系统中被他人恶意填报,且经过三次提交,自己已经无法再更改。这一次小旭高考志愿被恶意篡改的命运如何人们拭目以待!但愿,在警方、教育以及招生等相关部门共同介入后,能够通过“补录”等方式维护小旭的应有权益。同时应该查清恶意填报小旭高考志愿的真正罪魁祸首。是否应该依法对其追究刑责,也当有程序化、司法化的裁断和回应才是。

  高考志愿篡改案的背后,凸显目前高考志愿填报程序环节存在隐患,特别是防篡改方面存在巨大风险和漏洞。防止恶意篡改他人高考志愿事件的再度发生,需要尽快从源头上堵住漏洞。一方面亟待高考招生环节严格按照教育部的有关规定进行,各地考试院应加强志愿填报系统的安全漏洞筛查,同时可适当增加技术安全保障措施,比如强制修改初始密码,增加电话提醒、短信验证或者手机扫码登录等功能;一方面尽快补齐法律这块短板。对于恶意篡改他人高考志愿的行为,目前我国《刑法》中并无关于篡改他人高考志愿的明确规定。在处理上还存在争议,出于个人目的篡改同学志愿的考生,对其后续处罚、是否构成犯罪,各方存有争议。法律界人士对于篡改他人志愿的后续处罚、是否构成犯罪等存不同意见。违法成本低,所以恶意篡改他人高考志愿的现象频频发生。

  当务之急应该通过立法形式,将恶意篡改他人高考志愿的行为进行依法定性。有关专家认为,篡改他人志愿的行为,可能导致受害者失去上大学的机会、从而影响其未来职业选择、预期劳动报酬。他建议量刑参照《刑法》有关考试方面犯罪的规定。据《刑法》规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;笔者以为可以根据《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料,侵犯公民通信自由和通信秘密,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。一方面有必要对高招志愿被篡改者构建制度性救济弥补,给他们一个复议和追加录取的机会,从而避免千万考生担忧甚至恐惧于志愿被篡改,避免被篡改后高分考生无学可上的悲剧。公安部门立法机关应认真看待相关案件的恶劣影响,从执法和立法的角度严惩、震慑篡改他人志愿的违法犯罪行为。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)