当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

教师之美在于内涵

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-05

  最近,陕西师范大学免费师范生小李,因为身高低于150厘米,学校就业办通知她,不能参加教师资格认定。而如果她无法取得教师资格证,就意味着她签约的单位变为虚无,所以又可能面临违反免费师范生协议,教师之梦将从此破灭。(7月4日《新京报》)

  通常,限制身高的行业都是特殊行业,如警察、飞行员等,可什么时候教师成了特殊行业了?因身高问题,陕西的小李被告知无法参加教师资格考试,这不免让他感到心寒,还好教育厅“特事特办”,给小李放行。

  特殊行业限制身高无可厚非,但将身高与教师资格挂钩于法无据、于理不通。因为要在特定环境下工作,一些行业在招聘时设置身高限制,这符合相关要求和具体情况。但作为再普通不过的人民教师,既不必像武警那样人高马大,也不需要像模特那样高挑匀称,只要有能力、有德行,就可以成为人民教师的一员。《教师法》中没有涉及身高问题,如果地方性法规如有规定,就是与上位法发生冲突。因此,要成为一名人民教师,身高从来都不是问题。

  “师者,传道授业解惑也。”从古至今,教师就是一个值得尊敬的职业,也有着悠久的历史传承,传授技艺和做人的道理,这是教师最为本职的工作。在此基础上,衡量一个人是否符合教师资格,最重要的标准就是师德和技能。教书育人,为人师表,最看重的就是学识、人格等品质;有漂亮的皮囊,内心却龌蹉卑劣,不可能成为人类灵魂的工程师。

  无论是从实践的角度,还是从理论出发,教师最贵重的品质是师德。“未学文而先学文德,未学武而先重武德”,高尚情操、渊博学识和人格魅力是为人师表的基本要求,是一切教育工作者应该具备的品质。尤其是近年来,师德更为社会所看重,更是教育工作者们追求的目标。

  以貌取人不值得提倡,不拘一格才是选人标准,教育公平的阳光应该照射到教育工作者。人们喜欢美的事物,但常常误解美的内涵。教师的美在于心灵,在于敬业的态度,而不是好看的外表。能成为一名合格的人民教师,一定是因为他有着渊博的学识和崇高的品格。(董斐)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)