当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

《我不是药神》:好故事加好演员成就好电影

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-09

  由文牧野执导,宁浩、徐峥共同监制,徐峥、周一围、王传君、谭卓、章宇、杨新鸣等主演的现实主义题材影片《我不是药神》正在国内公映。影片的点映加首日票房就已破3亿,“有温度、有泪点、有希望”等褒扬口碑经过发酵后,豆瓣标记看过人数已经超10万,评分高达9.0分,而上一次观众看到的9分华语片还是16年前的《无间道》。(新京报)

  国产电影等了太久,终于等到了《我不是药神》。这样一部优秀的作品出现,贴近生活的现实主义题材电影能够如此出彩着实不易。“有温度、有泪点、有希望”是这部电影的真实写照,不同于一般的热门商业片,这部电影并不依靠华丽的演员阵容和高科技来博得眼球,除开徐峥外,其他演员都算不上有名气,或许这样的电影也吸引不了天价片酬的流量演员们;摄影方式上,导演文牧野选择的是手持摄影的方式,现实主义题材的电影无需高科技的加持,照样可以打动人心。

  为了演好吕受益这个角色,王传君在开拍前每天坚持跳绳瘦身,每天8000次,终于瘦掉10多公斤,更好地展现白血病人的身材,为了演好临终之前的病人形象,王传君熬了两天两夜没睡觉;谭卓为了演好片子十几秒的钢管舞戏,坚持练习了一个半月的钢管舞,练得腿上都是淤青。有这样敬业的好演员存在,这样的电影很难不直指人心,反观某些演员,专业性较强的钢管舞戏可能早就推给替身演员了,这样的演员拿着天价片酬,却连演员最基本的人物塑造都做不到,这也是中国电影数量庞大,质量一般的重要原因。

  好的故事加上好的演员,才能产生一部好的电影。《我不是药神》的剧本触碰的是社会的热点问题,这样的故事贴近生活更能走进观众心里。剧中演员的表演方式真实又不乏幽默,看似喜剧的表演方式又全面的叙述出了这个真实的故事,既有悲痛又给予希望。中国电影不缺好的故事,也不缺好的演员,缺的是把好的故事和好的演员结合到一起,让优秀的演员能够演绎更多优秀的剧本。(王鸿)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)