当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

《我不是药神》:感动其实很简单

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-09

  自6月30日开启全国分时段超前点映以来,电影《我不是药神》在社交网络上狠狠刷屏。影片不仅在购票APP上创下9.5分的高分,就连向来苛刻的豆瓣电影也打出了9分。从6月30日到7月3日期间,影片在各地影院分时段点映6小时,票房突破9920万元;其中,7月3日仅凭点映就拿下了单日票房冠军。(7月8日《羊城晚报》)

  最近电影《我不是药神》热映,想必很多人看完都是哭着走出影院的。但当回过神来细细思量,觉得这部电影的构思并不复杂,也谈不上巧妙,甚至还有些“套路”的影子。可正是这些简单的“套路”,却让观众哭的稀里哗啦,心甘情愿愿意奉上票房。在这篇文章发布之前,笔者又看了一眼《我不是药神》的票房,已过13亿之多,豆瓣评分也稳定在9.0分,这给我的感觉是:意料之中,情理之中。

  它煽情,但绝不空洞。近些年来的煽情电影往往浮于表面、流于形式,用眼泪来掩盖作品剧情设计的不足和演员演技的生涩,从而陷入毫无意义空洞的苦情表达。那些电影要么追思爱情,用假真理、酸鸡汤、抖机灵的方式去怀念逝去的爱情,但这些电影往往经不起推敲,除了骗取观众不值钱的眼泪外,似乎没有任何现实意义可言。《我不是药神》走的确实是煽情路线,如病患者的无奈、“药神”的情义等,但这些煽情的故事都是取材于现实,煽情之余散发着人性的光芒,以及对社会问题的反思。可以说,它煽情,但绝不空洞;它套路,但绝不无聊。

  它简单,但绝不敷衍。电影的思路并不复杂,甚至略显简单,从落魄烂人到贩药商人,从全身而退到为病人再次出山,看过电影的人,几乎能猜到所有后面的剧情,但它还是让观众感动到哭。简单的故事里有用心的设计,如刚出场时“二流子”程勇鸡窝头、穿睡衣妥协,两眼无神盯着电脑,这符合它“烂人”的设计;而发财后的他就像变了个人,小墨镜、牛仔裤、皮夹克,他成了得势的“小人”;到最后,坐在警车里,他是自然的、无愧的,甚至有些欣慰,这一刻他蜕变成一个真正的人。简单的故事线,却有如此多的细节设定,这样的电影谁不爱?

  电影感动人不需要宏大的故事,也不必有哭天抢地的情节,《我不是药神》里没有哭,或者只有压抑式的哭,但却用小人物、小故事深深打动了亿万观众。国产电影有了这样的耐心和细节,再配上接地气的故事,怎么会没有票房和口碑呢?(董斐)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)