当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

放风筝应攥好手中的“安全线”

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-12

  7月7日上午8点30分许,年轻女孩小郑打着遮阳伞往人民广场公交站方向走,突然有东西从天而降划破了她的伞,瞬间她感觉自己的脸像是被刀割一样疼。“热辣辣的,然后脸就流血了。”小郑说,当时她吓得倒在了地上……(7月10日《半岛晨报》)

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是清代诗人高鼎《村居》诗中描绘的场景。如今人们户外活动逐渐增多,放风筝不再是“二月天”,只要有机会,不少家长都带着孩子去“放风筝玩玩”尤其是随着人们需求的提高,风筝也越做越大,材质也越来越好,但这同时也带来了安全隐患。

  一些家长没有教育孩子,放风筝要到开阔地和安全的地方,而是到处乱放,因此埋下了严重的安全隐患。应该清楚,牵着天上风筝的细线,在风中飘动,犹如悬在半空的“利刃”。即便是断了的风筝线,也依旧是有杀伤力的“隐形”利器。因此机场旁、电线杆附近、火车道旁、公共场所人员集中的地方、高楼顶或闪电时不可放风筝。随便乱放风筝可能会带来诸多的安全隐患。尤其是机场附近放风筝可能会严重影响航班安全,电线杆附近乱放风筝,如果碰到电力高压线轻则造成输电线路损坏,重则会发生短路,给国家或个人造成不可估量的经济损失。

  近年来因乱放风筝导致航班改变航线、飞机紧急避让,引发高压线短路等事故时有发生,被称为“空中炸弹”。尤其是如今一些风筝线材质导电能力较强,当它与高压线等电力设施接触或与之相距很近时,容易对人造成伤害。小小风筝线有割喉致命的危险。如果风筝线绕在高压线上,又接触了相邻的电线,很可能导致跳闸并引发大面积停电等安全事故。

  由于目前我国对放风筝还没有明确的执法依据和管理权限,航空、气象、城管、消防部门都表示不在其职责管理范围,安全管理出现了“真空”。因此一方面提醒市民放风筝一定要攥好手中的“安全线”:一定要选择平坦、空旷的地方,放风筝时不要四处乱跑,不要把风筝放得太高,遇到风力较大时要及时收线;最好选择颜色醒目的风筝线,或是在风筝线上系上标志物,提醒旁人多加注意,看见附近有人在放风筝时,骑车人最好放慢车速或推行,行人也不要奔跑,以免被风筝线划伤;万一风筝缠绕在电线上,不要自行处理应及时报告供电部门或有关单位,由电工清除电线上的风筝,以确保安全。一方面希望有关部门尽快出台相关规定,对放风筝等加强管理,防止乱放带来的安全隐患,形成有效的安全防范屏障,确保放飞安全。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)