当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

《西虹市首富》:喜剧也要讲好故事

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-31

  2015年《夏洛特烦恼》成为国庆档黑马,拿下了14.4亿元票房,位列2015年年度票房榜第五名。时隔三年,原班人马沈腾携手导演、编剧闫非、彭大魔打造的《西虹市首富》这次来到了暑假档。到昨天,三天票房破7亿,然而再看口碑,豆瓣打分6.9。不少网友表示,这确实是一部解压爽片,看的时候“哈哈大笑”一下,但它确实没有话剧改编过来的《夏洛特烦恼》那么精巧和有深度,记者看到,《夏洛特烦恼》豆瓣为7.5分。(7月30日《扬子晚报》)

  相较于十几亿甚至更高的票房,6.9分的评分并不算理想,但这样也可以被观众所接受,《西虹市首富》有可能成为暑期档里与《我不是药神》并驾齐驱的现象级高票房作品。为什么在口碑平平的情况下,它的票房增长依然强劲?因为它围绕“如何花光十亿元”讲好了一个清晰的故事。

  有人天真地认为:喜剧不需要故事支撑,只要用段子把人逗笑就行了。这句话既在逻辑上说不通,又在现实中行不通,讲不好故事的喜剧怎么可能会把人逗笑呢?电影又不是相声、小品、脱口秀等节目形式,作为一部需要2小时左右时间来吸引观众的作品,必须要尊重影视创作起承转合的规律,时而缓缓流淌,时而疾风骤雨,这样的作品就会有层次感和深度。相反,如果一味搞笑,会让观众产生视觉疲劳。

  好故事是作品根本。这些年,有太多因讲不好故事而输得惨败的作品,也有太多作品平平但因讲好故事而赚得盆满钵满的赢家。这说明,有好故事支撑,作品至少不会差得离谱,甚至在戳中观众痛点的情况下获得大丰收。《前任3》、《后来的我们》等作品口碑都不甚理想,甚至有人觉得它们三观不正,但却分别收获19亿和13亿的票房,皆因它们戳中了观众的情感神经,更因讲明白了一个故事。因此,与其说“沈腾们”等演员是票房的保障,不如说故事才是票房的保障。

  当然,电影人不能满足于讲故事。故事要讲,而且要讲得好,讲得有正气,讲得有意义。要在讲好故事的基础上,进行深度创作,以精彩的表演、考究的台词、好评的细节等提升作品的张力,营造浓厚的观影氛围,从而调动观众的情绪。(董斐)

责任编辑:朱晨洁
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)