当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

图书馆不应成为“托儿所”

来源: 合肥文明网 时间:2018-08-06

  深圳大学城图书馆出台新规,谢绝14周岁以下儿童入馆,引发热议。7月31日,深圳大学城图书馆办公室工作人员回应称,该馆主要服务于教学科研,未配置少儿读物,而且由于少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见急剧增加,故出台上述规定。规定自7月9日起实施,馆内环境有明显改善,暂未引发太大冲突。(新华网)

  图书馆向来是一个安静阅读的场所,然而炎炎夏日来临,有着管理人员和空调的图书馆却成为了不少家长眼中完美的“托儿所”,需要出门办事又要带孩子的家长想了个两全其美的办法,把孩子扔在图书馆自己出门办事,孩子既不会热到也不会丢失,却没曾想到这样的做法给图书馆和读者带来了严重的影响。图书馆是一个需要安静的场所,而小孩子活泼好动的天性就注定了很难和安静挂上钩,来回乱跑打打闹闹不但破坏了图书馆的阅读环境,也带来了不小的安全隐患。在公共场所,家长对孩子“撒手不管”,会带来安全上的问题。此前武汉地铁站同家长一起来的儿童在地铁站里上蹿下跳闯闸机,危害的不仅是公共交通秩序,而且人身安全也得不到保障。

  图书馆不是托儿所,没有义务去照顾家长“丢”在图书馆的孩子,作为家长在照顾孩子的问题上自己都不上心,又为何要让自家孩子去破坏图书馆的良好环境呢?图书馆谢绝14周岁以下儿童入馆,保障了进馆读者的合法权益,也给家长们提了个醒,照顾孩子是家长自己的责任。靠着损害公共利益来满足个人利益,这样的做法是不可取的,家长应该担起自己的责任。之所以能够在图书馆和地铁站这样的公共场所遭遇熊孩子,更多的原因是因为背后的家长不管不问的缘故。

  图书馆将儿童拒之门外,虽是无奈之举,但也势在必行。在公共场所喧哗嬉闹,不能只怪罪到孩子头上,家长的文明缺失也是很重要的原因,在孩子小的时候家长就应该教育孩子公共场所不要大声喧哗,不要嬉戏打闹,要学会尊重他人。反观现在的一些家长,自家的孩子破坏公共场所秩序,面对工作人员的劝导,反而变本加厉教训起了工作人员,给孩子树立了坏榜样,扭曲了孩子的价值观。

  放暑假了,孩子们有着自己的文化娱乐需求,满足孩子们的这些需求不能以破坏公共利益为前提,家长可以带孩子前往少儿图书馆和少年宫这样的机构,既能满足孩子们的需求,又不会影响他人。(王鸿)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)