当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

让文明施工成为城市建设的标配

来源: 合肥文明网 时间:2018-08-06

  今年7月,深圳供电部门曾连发多条微博“声讨”深圳地铁,公开其在施工中3天挖断7根电缆,导致周边区域多次停电的行为,引发众多市民关注。类似的事件在惠州也时有发生。今年上半年,仅惠州市惠城区就出现了17次因道路施工或楼宇建设等作业引发的电网设施遭破坏导致停电的事件,基建施工导致的外力破坏事件已经成为了惠州电力故障最大诱因。(8月5日《南方日报》)

  应该承认,伴随着安全文明施工概念的提出,施工安全已经引起了全社会的高度关注。但是不少施工单位在施工过程中忽视文明施工,管理混乱,“脏、乱、差”现象依然存在:施工噪音扰民,扬尘严重;尤其是近年来,随着城市建设进程的加快,因野蛮施工造成的地下管线爆裂事故在各地频频发生,不仅直接造成了水、燃气、电力、通讯等公共资源的巨大浪费,也给当地企业生产和居民生活带来严重干扰,给人民群众的生命财产安全带来严重危害,隐性损失难以估计。

  施工文明与城市文明、城市形象息息相关,影响着人们的生活和宜居环。尤其是我国正处在大规模建设的新时期,新形势下对于安全文明施工有着迫切的要求和期望,文明施工是呵护文明,野蛮施工是践踏文明。所以,加强施工现场文明施工管理力度,安全文明施工显得越来越重要。

  一个施工场所对于细节的注重,也体现出了施工单位对文明施工的用心程度和重视程度。把施工造成的对地下管网的破坏,环境污染、扰民等危害降至最低,是文明、现代化施工理念的具体要求。绿色文明施工,创建优美环境,是城市建设的必然要求,应该成为城市建设的标配,并应用到每一个施工场所。文明施工是安全施工的保证,文明施工促进安全。没有文明施工也就没有安全可言,这不仅是对城市宜居环境的要求,对施工企业也是一次规范管理,是多赢之举。

  近年来,众多的优秀施工企业对文明施工有着深刻的认识,他们对抓好文明施工的现场管理的必要性、重要性及紧迫性形成了共识,把企业的最高管理者重视施工现场管理意识,转化成全员、全过程、全方位施工生产过程的群体施工现场管理意识。严格按照《建筑施工现场环境与卫生标准,以“绿色管理”来促进施工文明。只有重视施工现场管理,才能促进文明施工,要全面提高全企业职工现场管理意识,加强教育培训,提高施工人员素质,形成凝聚力和向心力,引导员工文明施工行为,让文明施工成为一种施工自觉,唯此,文明一小步,城市文明一大步,让文明施工惠及你我他。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)