当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

文明上网不当网络谣言“搅拌机”

来源: 合肥文明网 时间:2018-09-06

  9月4日,记者从汉中市委网信办获悉,针对汉中市个别网民在网上造谣传谣、发布虚假信息、利用微信侮辱他人等造成恶劣社会影响的违法行为,汉中市网信、公安等部门迅速行动,持续整治,重拳打击网上不法行为,查处发布违法有害信息案件380余起,有效震慑了网络违法犯罪行为,净化了网络空间。(9月5日《陕西日报》)

  随着互联网的快速发展,以博客、微博、微信、论坛/BBS等为代表的自媒体应运而生,在信息传播中具有越来越显著的影响力。 在众声喧哗的互联网时代,让中国的舆论格局发生了巨大变化,科学技术的发展改变了新闻舆论的生成机制和传播机制,带来了一个“人人都有麦克风”,个个都是传播者的时代。 网络作为一个全新平台,在它面前人人平等,网络上任何人都可以畅所欲言。

  据统计显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿。与传统媒体引发的舆情相比,由自媒体引发的网络舆情的自由性和传播性更强大,迸发出的威力更加难以抵御。在“人人都有麦克风”时代,如何在公共事件中发言,值得每位网民深思。尤其是在现代环境下,谣言传播无疑变得速度更快、杀伤力更强。一些人无意识地传播或膨化谣言,而他们本身却并没有意识到自己行为的严重性,只是像在街上看别人打架一般地凑热闹、瞎起哄,无意识拖动鼠标、复制谣言,助长其加速传播与发酵,具有很大的杀伤力。网络谣言往往像“流行性病毒”一样,通过不明真相的“感染者”将谣言扩散,影响社会稳定和群众正常生活,甚至导致社会动荡。

  网络作为一个全新平台,在它面前人人平等,网络上任何人都可以畅所欲言。但是网络不是法外之地,不能为了一己之利的吸粉或者是为了“好玩”,信口开河,制造、传播谣言。在互联网上制造、散布谣言且触犯法律者,要承担相应的法律责任。对构成犯罪,危害国家安全、扰乱市场经济秩序的行为,依照《刑法》第105条和第221条的规定给予严惩;对散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,依照《治安管理处罚法》第 25条的规定进行惩治;对侵害他人民事权益的,依照《侵权责任法》的规定承担 民事责任。

  公民当然可以在网络上有自由言论的权利,但是不要盲目跟风。要学会明辨事理,了解清楚事情的经过再给出言论。出于好玩,炮制谣言,传播谣言,危言耸听,不守“底线”、任意跨越“红线”信口开河,势必会付出沉重的代价。面对谣言,政府应组织权威专家,在在第一时间站出来辟谣,为公众释疑解惑,这对于化解公共危机,消除不安定因素无疑起着积极的作用。同时,建立谣言处理机制,形成社会共治格局。再者作为网民和公众应该管好自己的手和嘴,不当谣言的传声筒,自觉做到不制造谣言,不传播谣言,人人当好“谣言粉碎机”而不当“搅拌机”,那么谣言也就没有市场。否则网络上信口开河,制造谣言或不负责任发表不当言论,最终是害人害自己。当谨言之、慎行之,做到心有所畏,行有所止。共同传播网络正能量,构建风清气正的网络环境。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)