当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

挂低俗横幅庆新婚是“婚闹”的升级版

来源: 合肥文明网 时间:2018-09-10

  结婚是人生大喜,在婚礼上适当地闹闹,增加气氛,无可厚非,也无伤大雅。但不知不觉中,一种新型的标语婚闹形式来到了我们身边。9月7日,在常德武陵区,一个巷子口挂上了这样的横幅:女技师祝福VIP客户新婚快乐,引起了部分网友热议。这些写着低俗玩笑的横幅悬挂在街头巷尾,实在叫人瞠目结舌。人们不由发问,这种恶搞究竟能否起到祝福的寓意,是否无异于另一种“婚闹”?(9月9日《潇湘晨报》)

  自古至今,在我国都有“闹婚”的风俗。闹婚本意是怀着良好的祝愿,来共同欢度这一人生最美好幸福的时刻。可是如今闹婚是闹昏了头,往往以“折磨”新人为乐,恶俗闹婚节目五花八门,粗陋野蛮程度不亚于耍流氓。甚至伴娘也成为恶搞的对象,低俗、恶俗、恶搞新娘新郎和伴娘的闹剧,不断上演,成为无下限的狂欢恶搞。以致“闹婚”闹死人的悲剧时有发生。为此,近年来一些地方政府下决心予以整治。

  朋友横幅:女技师祝福VIP客户新婚快乐。这是恶俗闹婚的升级版。从过去的“武闹”——野蛮闹婚,到如今的“文闹”——“三俗”横幅,戏说恶搞。过去的野蛮恶俗闹婚的的“武闹”,轻则伤人身体,致人于死命,违法犯罪。如今挂低俗横幅如此“文闹”,不仅有违公序良俗,有悖于社会文明,造成极坏的影响,给人造成精神伤害。曾经江苏泰州靖江城区骥江路出现一条过街横幅,横幅上写“热烈祝贺×××董事长某某某扒灰成功啦”,不少市民被惊呆。原来,横幅上“董事长”的儿子当天新婚,“董事长”的好友为“闹喜”,专门在公共场所恶搞身为公公的“董事长”。

  挂“三俗”横幅“闹婚”,不过是软暴力而已。无论是野蛮恶俗闹婚的的“武闹”,或者是“三俗”横幅的“文闹”,都是和谐社会所不能容忍的。这种“文闹”的软暴力另类“闹婚”虽然没有伤害新娘、新郎的身体,但是却伤害了人心,不仅有失文明大雅,有违公序良俗,伤风败俗,而且造成严重的视角污染,败坏了社会风气,也是公众所不能接受的行为。对于野蛮闹婚的“武闹”当然要依法治理,但对“三俗”横幅的“文闹”必须实行零容忍,坚决说不,并予以严厉处罚。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)