当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

社区图书馆给你我一个更好的阅读空间

来源: 合肥文明网 时间:2018-09-25

  名家讲座、读书沙龙、读书会、茶道、插花……近年来,随着全民阅读工程的推进,作为首善之区的北京,图书馆已经在市民的文化生活中扮演着越来越重要的角色。无论是退休的老人、尚未入学的孩子,还是外来的务工人员,都可以免费走进分布于城市大大小小的图书馆里,享受阅读的乐趣。(9月24日《工人日报》)

  社区图书馆,给人们送来丰富的文化大餐,味道好极了,彰显阅读文化。弗吉尼亚.伍尔芙说过,关于读书,一个人可以给另一个人的唯一建议就是不接受任何建议。照伍尔芙的说法,关于阅读我本该保持沉默。然而当焦点转向整个社会的阅读文化,我又觉得,是时候该警醒了。

  随着媒体形态的变化,我们必须重新定义阅读,重新定义书店、图书馆这样的文化空间,它不仅是一个传统的读书或买书的地方,更是一个城市综合的人文交流空间。如今人们片面地认为,网络发达的数字时代,传统的阅读方式被轻视,认为有了网络,纸质阅读式微了,好像没有人阅读报刊了。甚至认为纸质书必将在未来被电子书所取代。其实这是一种偏见。有一项问卷调查显示:“经常采用的阅读途径”选项的选择上,在“纸质书”与“电子书”的选择上,选择纸质书的有68.42%,选择电子书的则为31.58%。在“阅读对象的主要来源”的选择中,买书、借书的占84.21%,下载电子版则只占15.79%。

  人的精神发育史,应该是他本人的阅读史,一个民族的精神境界,很大程度上取决于全民族的阅读水平。多读书,读好书是改变人生匮乏、贫弱、苍白状态的最好办法。它改变的不但是人的精神、气质和品性,而且使你不断增长职业智慧,使你的事业闪耀着睿智与光彩。“一本好书会影响人的一生”。高尔基说:每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了。

  有人认为,阅读的生活与人生,草长莺飞,繁花似锦;不阅读的生活与人生,则是一望无际的、令人窒息的荒凉和寂寥。有人认为:人既然作为人,存在着就必须阅读。人并不只是一个酒囊饭袋——肉体的滋长、强壮与满足,只需五谷与酒肉,但五谷与酒肉所饲养的只是一具没有灵魂的躯体。生命因为读书而充实,因为充实而快乐。尤其是在物质生活丰富的今天,多读书,对我们每个人来说都是十分必要和有益的。

  在全社会营造良好的阅读环境,是建设书香性社会的必然要求。在针对能促进阅读的因素调查中,“更好的阅读环境和氛围”位居第一。这从一个侧面提醒,阅读固然是一种精神需求,无论是网络阅读还是纸质阅读都不过时。 诚然,无论是“纸质书”还是“电子书”,这只是一种习惯性阅读方式,每一个人都有自己不同阅读习惯,但是不论是什么阅读习惯,读书永不过时。值得注意的是,数字时代,国民阅读还存在快餐式阅读、功利式阅读、粉丝阅读、屏幕阅读等诸多问题,这些都是影响全民阅读,书香社会建设的羁绊。不管用什么方式阅读,多读书读好书仍然是阅读文化的“维他命”,这是任何时候都没有什么能够取代的的价值,让“悦读”精神食粮更丰富。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)