当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

三措并举破解文明创建常态化管理难题

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-08

  当前全国各地文明城市创建工作总体按照中央文明委安排部署扎实开展,稳步推进,在硬件基础设施改造、市容市貌靓丽出彩、市民整体素质提升、社会公益氛围浓厚等方面均取得了显著成效。但是多数全国文明城市创建在常态化管理方面还存在一些问题和不足,如城市精细化管理不到位,城乡区域间发展不平衡,市民参与积极性不够高,志愿服务常态化不到位,创建宣传重数量缺质量等。

  产生上述问题的原因,主要有少数领导干部思想认识有偏差、条条管理部门作用发挥不到位、基层文明办人员编制弱小、志愿服务正面激励作用不充分等。

  据此,抓好当前全国文明城市创建工作常态化管理,需从以下三方面用心用力:

  一要抓好人的素养提升。这是根源性问题,也是终点性问题。文明城市创建主要任务是抓人的素养提升和城市文明程度提高,不单是城市的净化、序化、亮化、美化。如果人的素养问题解决了,则一切脏乱差问题都会迎刃而解。抓人的素养提升,需要采取教育、活动、管理、处罚四结合。

  教育重点抓好阵地教育。发挥好学校、学校少年宫、市民学校、道德讲堂和新时代文明实践中心等阵地作用。要在阵地配备完善好师资、教材,经常性开展教育活动。在教育中融入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和世界观、人生观、价值观内容。教育方式要贴近基层、贴近群众,在“接地气”上下功夫。学校和学校少年宫要抓好未成年人思想道德教育;市民学校、道德讲堂和新时代文明实践中心等要抓好三个班教育:即领导干部班,让各级领导都参加,既体现重视,也通过培训转变观念,更新思维;进城人员班,使进城流动人员了解城市文明规则,养成良好行为习惯;农民培训班,让农民逐步养成现代文明品行。在教育中要发挥好各类典型示范引领作用,现身说法,传播正能量,使全体市民懂礼仪、明规则、知荣辱、重气节,成为新时代好公民。

  活动重点抓好策划和开展。活动策划要选好主题,紧扣文明;活动组织要注重细节,讲求过程。活动开展要重视“三做”:即大题小做,把大主题分解,大口号变实,大目标变小;小题大做,抓住很小的事情不放,一抓到底,抓出成效,力争电视有图像、广播有声音、报纸有文章,舞台有表演,网络有呼应;虚功实做,把无形的文明规范变为有形的礼仪举止,把抽象的道德说教变为具体的活动开展。活动形式要丰富,农村的红白理事会、劝赌小分队,社区的“好媳妇、好婆婆”评选、邻里节;单位的“全家福挂到办公室”、“文明连着你我他”等活动内容都非常好。要广泛开展学雷锋志愿服务活动,在献爱心、做好事中培养人们的道德素养和文明追求。

  管理重点抓好相关职能部门作用发挥。城管部门重点管好摊点乱摆、垃圾乱倒、杂物乱堆;交警部门重点管好行人乱穿、车辆乱行;房产部门重点管好老旧小区、物业服务;工商部门重点管好农贸市场等。在管理中要抓好综合协调,部门联动,力争通过管理,使全体人员和各行各业诚信经营,杜绝欺诈假冒。对于缺斤少两、故意抵赖、有钱不还等行为要纳入诚信“黑名单”,进行全网公布,并融入国家政策体系,实施全面打击,使不诚信之人成为过街老鼠,人人喊打。

  处罚重点抓好违章惩处。现实生活中之所以有那么多乱丢乱扔、乱搭乱建、乱贴乱画,根本原因在于对违章人员处罚不够,使其养成了方便自己、不顾他人陋习。通过一次处罚可以让违章人员切实增强防范意识,同时有效防范别人模仿效尤。

  二要健全体制完善机制。这是基础性保障,也是工作能够出成效的必备条件。首先要完善机构编制。目前市级以下文明办机构普遍弱小,需要进一步配齐配强,以增加其指导、协调力度;要赋予文明办以奖惩通报权和失职问责权,确保文明办能推而有力、督而有效。同时各级各单位都应配备有文明创建专职工作人员,确保各项文明创建指标任务能够得到有效贯彻落实。二要建立文明创建定期调度和奖惩机制。各级文明委要每季度召开一次文明创建工作调度会,通报问题,研究工作,解决难题。要在文明创建工作中对获评各类荣誉称号的单位和个人实行精神、物质双重奖励,以调动全民参与创建热情。三要健全常态宣传机制。在宣传中既要重数量又要重质量,多用电子屏和移动多媒体,同时适时更换宣传内容,使人们随时随地能感受到浓浓的文明氛围,接受教育于无形之中。

  三要动态考核常态评比。中央文明办要加强对地方文明创建工作的检查、指导、考评,对于成绩下滑严重或市民满意率严重不达标的城市,要采取停牌或摘牌措施;同时多开展一些工作经验交流会,使一些地方经验逐步成为全国做法,使局部成果成为普遍经验。地方各级文明办要定期组织对本地文明城市创建工作的检查考评,发现问题,改进不足;要将文明单位、文明校园、文明村镇、文明家庭等创建品牌牢牢抓在手上,制定出科学有效、便于操作的考评细则,确保真正将优秀品牌选出来、推出去,使评出的优秀典型公众接受、社会认可。(葛守松)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)