当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

不堪重负的“份子钱”让人情变味

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-08

  近年来,为了让亲朋好友都能见证人生的重要一刻,越来越多的新人把婚礼的日子定在了假期,国庆黄金周逐渐成为结婚高峰期。还没放假,很多人就已经接到了不止一个结婚请柬,份子钱提前预定一笔大开销。为此,还有网友调侃,9月份的工资都给了国庆结婚的。有网友就说,放假7天要赶4场婚礼,初中、高中、大学的同学都有,旅游的钱就这么送出去了。(10月6日中国新闻网)

  我国素称“礼仪之邦”,注重礼尚往来是中华民族的传统美德。从积极的角度来看,一个有人情味的社会有利于增强社会的凝聚力、向心力。记得六七十年代,谁家结婚办喜事,大家子一起凑份子,买条床单,或送个纪念品什么的,婚礼既热闹又简朴。可如今随着人们生活水平的提高,人情消费也水涨船高。“份子钱”越来越多,以致成了一种负担,人情消费已没了“人情味”,甚至成了人情灾。据有关部门统计,在全国各地一些乡村,人情消费竟然占农民年收入的50%以上;中国青年报社会调查中心一项题为“你为人情消费所累吗”的调查显示,53.2%的受访者感觉人情消费给他们造成了沉重负担,其中15.6%的人认为负担“很重”。

  适当的人情往来本无可厚非,但礼尚往来的精髓在于真情互递。我们看到,在“面子观”的作祟下,大家都打肿脸充胖子,相互攀比挣面子。随礼数额有些变味,人情消费日益泛滥,让不少人不堪重负、不胜其扰,本来是维系人感情的消费却成了“畸形”的人情债,人情消费猛于虎胜于灾。以至于有人为了躲避人情债而假装生病住院。 这已经成为“脱贫最后一公里”的最大心病。人情消费风愈演愈烈,既与市场经济的发展有一定联系,而更重要的是一些人陷入了死要面子、盲目攀比、穷摆阔气的消费观念误区。份子钱是人与人之间的一种心意,倘若被冒然贴上“情义越深份子钱越高”标签,不仅会使人之间的距离边远,更会使情感不再淳朴。

  日复一日,年复一年,循环往复,导致人情债疯狂的恶性循环。虽然人人都在反对,人人都在躲闪,都在大叹苦经"送不起",但人人又不能幸免,每一个人都是人情债疯狂背后的推手,这就是"红色炸弹"炸出来的恶果。因此要让我们都能走出"人情债"的痛苦泥沼,寄望于社会风气的改变,需要物质文明与精神文明建设一起抓,同时需要改变“面子观”和“送礼观”。

  《庄子山木》有言:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。“赠人以言,胜于金银珠玉”。要想方设法让来之不易的血汗钱,尽可能多地存留在农民手里。要让脱贫的农民不再因人情消费返贫,需要转变观念,党员干部带头,人人都从我做起,革除人情消费攀比之陋习,结婚随礼“返璞归真”——表达祝福,点到为止。唯有破除面子观,回归人情消费的本真。这样才能避免“辛辛苦苦一年一半给了份子钱”的尴尬。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)