当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

景区乱刻字让文明蒙羞

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-09

  昨天,国庆期间全国人民都在找的平文涛终于被抓了,今晨此事还上了微博热搜榜第一。今天记者从西湖景区公安分局柳浪派出所了解到,平文涛属于流浪人员,目前平文涛对自己的行为表示认罪,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑拘。然而就在8日上午9:34,快报又接到读者爆料:庆春路岳王路口,小公园内。有一座凉亭,柱子上写刻了很多字。(10月8日《都市快报》)

  在风景区刻字,没有人比中国人更有悠久传统,给风景抹上了一笔不和谐色彩,让不少游客、市民觉得大煞风景,然而这个信手涂鸦的“牛皮鲜”,多少个文件管不住,也让景区管理方感到头痛,是社会的顽疾。倒逼一位农妇为此想出“绝招”。

  今年60岁的广东的一名普通农妇何间娣,两年前,在广州工作的儿子将她带到了城里,依着山势建生态旅游民宿。从今年5月开始营业,度假区的民宿就受到了来自珠三角游客的追捧。随着游客的增加,也给大山里的民宿带来了一些烦恼。何间娣想了半天,在民宿门口贴出了“民约”:乱刻乱画,罚放羊半天;公共场所喧哗,罚喂鸡一小时;不关水龙头,罚挑山泉水两桶……这是被逼出来的民间智慧。

  “涂鸦留名”,是咱“中国特色”的“最昂贵的的纪念品”。几乎所有旅游景点的空间到处都留下游客刻画的痕迹。“×××到此一游”已经成为游客的习惯性动作,有的上瘾,不在景区留个涂鸦的纪念好像就没有意思。如此涂鸦,让所到之处物品都玷污了,这种 “牛皮鲜”给社会文明带来难看的伤疤。

  “人过留名,雁过留声”的心情理解。但是信守涂鸦的不文明行为对景区带来的伤害是无法弥补的。涂鸦留名,作为一种习惯性陋习这些已经不是用简单的个人素质就可以评价的了。在风景区刻字,没有人比中国人更有悠久传统,给风景抹上了一笔不文明的色彩,大煞风景,污染了公共资源,是社会公德缺失的表现,让臭名远扬,让文明蒙羞。

  风景区刻字,破坏文物和公共设施,是难以修复的损失,来带的损失是巨大的。对于平文涛们的行为绝不能容忍,发现一次,立即“捉拿归案”,进行损失评估,依法予以严惩,并课以重罚,让其为此付出沉重的代价,从而长记性。

  诚然,刻字涂鸦,作为一种习惯性陋习,这些已经不是用简单的个人素质就可以评价的了。不妨堵疏结合,逐步改变人们的习惯性行为,引导人们逐步养成不乱写乱刻乱画的文明行为,游客有了愿望实现的途径,把握从众者的心理意愿,通过疏堵结合,逐步去培育公众的文明习惯意识,才有助于从根本上解决消除乱刻字的不良陋习。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)