当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

文明军训为祖国培养合格人才

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-12

  10月10日,一则“上饶师范学院军训教官脚踢大一女生”的微博被刷屏。10月9日晚,有学生在微博爆料称,上饶师范学院一名大一女生在军训时,因为被教官要求不要笑,而她报告说自己没有笑,教官就踢了她胸口一脚。(10月11日中国江西网)

  对此,学院宣传部负责人向记者回应称,确实是该校音乐学院的一名大一女生,与体育学院担任军训教官的学长发生了冲突,“但不存在脚踢女生胸口的情况,而是该教官用脚勾了对方的下肢一下”。学院不仅隐瞒事实,而且老师“要求学生不要继续就这个事情发微博”来息事宁人。

  不管是教官脚踢女学生胸口还是“脚勾”学生下肢,这样的军训动作都是不规范的,是野蛮的行为。教官要求学生不要笑,女生“报告说自己没有笑”,也许在教官看来这是不严肃的行为,但是即便如此,教官可以批评学生,而不是“脚勾”惩罚教育。“君子动口不动手”更不能动拳脚。

  教官“脚勾”女生,这一腿是在乱伸,用的不在地方,这是对学生人格的侮辱,身体的伤害,做出这样的动作,简直是有辱教官斯文,玷污教官为师者的形象。诸葛亮云:“罚不可妄加”;歌德说:“不管是惩罚人,还是关心人,必须把人当人看。”可这位教官“脚勾”女生动粗,是野蛮行为,假如这一“脚勾”无论是胸口还是下肢,都会对学生造成身体伤害和精神伤害。

  学生军训,是学生在校期间进行军事基础知识教育和必要军事技能训练的活动,也是学生参加社会实践,在实践中锻炼成长的一个重要途径。可以锻炼团队、集体意识,提高个人纪律观念,严格的训练还能锻炼个人的身体素质和心理素质。学生军训的根本宗旨和目标同素质教育的一致性表明,它是学校素质教育的一项重要举措和一种特殊教育形式。

  军训当然需要严格要求,但严而不失度,否则就会物极必反,达不到真正的效果。教官“脚勾”女生,既是对学生的人格侮辱,也是为师的不尊,素质低下,管理无能的表现。军训“脚勾”女生,实施如此野蛮惩罚是不应该的。无论是从关爱学生的角度,还是军训规定,教官“脚勾”女生这样做都是惩罚过度,有违军训的宗旨,这是一种体罚学生的行为,可能会对学生造成精神和身体的伤害,有悖于军训的宗旨和初衷。如此教官应该问责退回。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)