当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

别再让“奇葩作业”难为家长了

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-22

  杭州一家小学要求一年级学生写一份关于落叶的12页科学报告,这样的家庭作业让家长感到愤怒。据媒体报道,这所小学要求学生收集不同生长阶段的树叶,测量树叶的周长,观察其大小、软硬、颜色等等。(10月21日《参考消息》)

  要求一年级孩子写12页报告的“奇葩作业”,一年级孩子懂得什么叫“周长”?这分明就是在难为家。一位爸爸说:“周长这个概念,一年级的孩子哪里知道,这明摆着就是家长作业嘛。树叶都发黄落掉了,这是不可逆的,到哪里去找新鲜的叶子呢?”这位工科出身的爸爸说,他花了两天时间才把作业完成。他说:“两份报告写了六七百字,还要图文结合,比我平时的工作累多了。”

  这道家庭作业,对于一年级的孩子来说,都是一道“哥德巴赫猜想”的难题。不是“脑残作业”,也是“拼爹作业”,难为人的作业。失去了作业的应有作用,没有一点实质意义。

  近年来,类似小学生家庭作业“太奇葩”的现象屡见不鲜,小学生作业的题目类型越来越多,也越来越“诡异”,屡出刁钻怪题。很多题目根本超出了孩子的能力范围,以致难倒教授,无不为小学生家庭作业没法做而大呼惊呆了!感叹:“这是在折磨孩子还是折磨家长”? 尽管有的打着“素质教育,打破常规”的旗号,但是这样的太奇葩作业还是物极必反,得不偿失的做法。学生为难,家长吐槽是必然的。

  奇葩作业太多,伤害孩子的脑细胞,家长成了孩子的“助理”,有时候这个“助理”也不合格,而“拼爹作业”不仅是难为孩子,也难为家长,作业的教化作用功能被异化,事与愿违,事倍功半。 导致“孩子作业家长做”,让家庭沦为学校的附庸,这是越俎代庖的 “另类教育”,严格说来与教育无关,有关学校变着法子让家长来为学校所用,是“懒惰教育”的出偏题,功利性教育的旁门左道。同时如此“孩子作业家长做”现象,只是注重了“教”的一面,而忽视了教育者用真心和言行感化学生的“育”的重要性,忽略了每个孩子的个体化差异,而成为另类“应试化模式”,与现代教育理念相悖。

  从一定程度上来说,创新题目的训练有利于打破其固定、或陈旧的思维模式,受训练的孩子们思维灵活度会增加。但是增加孩子的思维不能“超负荷用电”否则会造成“思维短路”“跳闸”。教育要创新,但不能拔苗助长。难度过大的题目并不利于孩子自信心的建立,严重的甚至会让学生对作业产生抵触情绪,学习兴趣会被抑制。以大人的智力或者天才的智力要求孩子,这给孩子带来的负面影响,远大于一道做不出的题目。 (吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)