当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

双11消费者不“烧脑”需要理智清新剂

来源: 合肥文明网 时间:2018-11-06

  未来双11,还会有怎样的玩法?有业内专家认为,其实一个简单的趋势,反而是玩法更简单。去年,电商各种满减、红包、拼券等玩法叠加,被戏称为“史上最难数学题”,令消费者大呼“烧脑”。今年最大的亮点是套路、玩法简单,社交好玩,简单直接地给消费者实惠,让每位消费者体验“爽购”的乐趣。(11月5日《信息时报》)

  以往的直接打折活动难觅,近年来众商家促销活动的内容纷纷推陈出新,规则更加复杂。例如预售、定金膨胀金、各类满减红包、直降红包、返现券等优惠券以及7天或30天保价政策……销售模式“坑”不少,“红包券多”陷阱多,如果消费者不理智冷静,消费不理性就会冲动消费,步入商家的陷阱,而被坑。

  这是商家的新玩法,是坑害消费者的新版本。以往的“降价促销”跳楼大甩卖的“降价促销”,如今被各种“红包”“优惠券”迷了眼,然而,这里的猫腻特多,一不小心就会中招。诸如,“优惠券不点击不生效”,你得了千元“红包”“过期无效”或者只能用购物“价值比”等等,很多限制条件让你“优惠卷不优惠”红包难用。难怪传统的“红包”大派送如此大方,传说红包最高1111元。

  五花八门的“双十一”促销活动,挑逗了消费者购物的神经,随着“双十一”的临近,对于喜欢网购的消费者来说,“ 双十一”的各种诱惑不言而喻。蠢蠢欲动的网友打算在双十一这天“大展拳脚”。“红包”“优惠卷”多得令人咋舌,让消费者怦然心动,不少消费者觉得占了大便宜。其实,“双十一”的火爆,是商家“有需求要消费,没需求创造需求也要消费”的营销体现,顾客想借节消费,商家便放大了这种需要,提供种种消费便利。

  然而在“双十一”海量促销中,难免有商家浑水摸鱼,陷阱重重:打折之前,暗中抬价;人气赚够,“特价”缺货;假货水货,鱼目混珠;商品低价,运费“坑人”;双十一"最低,只是传说…… 消费者稍不留意,就急于下单,很容易掉进消费陷阱。去年,国家发改委受理涉及“双十一” 网购节的投诉案件中,促销优惠不实是消费者投诉最为集中的问题,占比62%,主要包括优惠条件限制多、优惠承诺不兑现、保价承诺不保价等。

  近年来“双十一”之中暗藏不少“陷阱”,消费者应擦亮眼睛以防遭遇被“坑”。 作为商家应该珍惜“双十一”的品牌,既要抓住商机,又要诚信经营,不搞一锤子买卖,砸了自己的牌子。作为消费者,不“烧脑”需要理智清新剂,应多长个心眼,并从“双十一”曾遭遇过那些囧事中吸取教训,总结出经验,防止上当受骗。“双十一”无论对商家或者是消费者都是一次年度大考。在这个“消费时点”上,需要我们共同维护商业诚信,并交出优异的答卷。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)