当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

让关爱礼遇好人激发更多社会正能量

来源: 合肥文明网 时间:2018-11-30

  近年来湖南郴州市关爱礼遇好人蔚然成风,为切实帮扶、关爱道德模范、“中国好人”,在全社会放大“好人”效应,郴州市先后出台了《郴州市礼遇帮扶“好人典型”实施办法(试行)》《重大节日期间走访慰问生活困难“好人典型”活动方案》,每年开展走访慰问道德模范活动。全市重大节庆活动都邀请道德模范和各级“好人”出席观礼,让“好人”切身感受到来自市委、市政府和社会各界的尊重和敬意。(11月29日《郴州日报》)

  礼遇“好人”才能凝聚社会正气,增强“好人”底气。2017年以来,湖南郴州市文明委共走访慰问了50多位历届全国、全省、全市道德模范以及“中国好人”“湖南好人”、最美志愿者等“好人典型”,并送去慰问金30.4万元。此外,该市还邀请道德模范和身边好人参加重大节庆活动,并依托“我们的节日”主题活动,每月举办一场市级道德模范与身边好人现场交流活动,两场县级交流活动,分享“好人”感人事迹,感受“好人”魅力、榜样力量。

  郴州市关爱礼遇好人的良好风气,令人拍手叫好!如此关爱礼遇好人,是弘扬见义勇为精神,褒奖好人,让好人有好报,解决见义勇为后顾之忧,不让好人流血流汗还流泪,提供兜底保障,有利于形成“人人学好人,做好人,争当好人”的良好社会氛围,郴州市带了个好头,值得点赞叫好!

  见义勇为是中华民族传统美德,自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀,就有“见义不为,无勇也”的道德评价。“要让好人有好报”“不能让好人做了好事还受委屈”“不能让好人流血流汗还流泪”……群众的这些朴素话语,表达着关爱好人的真挚情怀。见义勇为的精神永不过时,体现社会主义核心价值观,永不贬值。社会需要见义勇为,提倡见义勇为。社会需要更多的好人,好人社会的形成,充分体现核心价值观,社会上好人越多,那么社会就会更加文明和谐。

  但是我们也看到这样一个现实窘境,现实生活中那些见义勇为的好人们往往遭遇见义勇为后的“后遗症”困扰,见义勇为成被告,见义勇为申报难,受伤后无人过问等等现实窘境,让见义勇为的英雄流血又流泪。人们在遭遇“流血又流泪”,只会选择性地记住“好心没有好下场”、“好人没好报”。抱着事不关己高高挂起,只管各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,明哲保身的处世哲学。

  见义勇为精神永远是这个时代的主流,更是时代精神和人生价值的崇高体现。见义勇为英雄们,在关键时刻挺身而出,为了人民群众的生命财产不惜流血牺牲,承担着付出健康乃至生命代价的风险。唯有全社会尽其所能保护好人,保护好人精神,人们才会向好人看齐,好人才会真正成为榜样,好人精神才能在社会发扬广大,只有这样社会才有希望。

  保护见义勇为者,让“好人有好报,有德者有得”,见证社会的良知。一个有良心的社会就是要通过各种形式让英雄敢当、好人好做,一个有责任的政府就是要想尽各种办法让见义勇为的英雄能有一个好的结局,让为见义勇的好人们不再有后顾之忧,流血又流泪。 郴州市用实际行动关爱礼遇好人应成为呵护好人的“社会标配”值得全面推广!(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)