当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

有了规则意识才有文明和安全

来源: 合肥文明网 时间:2018-12-03

  前不久,晨练时与几位老同志在一起,他们讲了一个真实故事给我印象极为深刻。他们小区有一位老同志,长期以来交通意识缺失,不管见到是红灯绿灯还是黄灯,照走不误。自以为“没事”,没有想到,最终吃了大亏。最近因为闯红灯而被小车撞成多出粉碎性骨折。真是不幸中的万幸。他深有体会的说:“都是不守规矩的下场”。教训深刻,也发人深思,当引以为鉴。

  这一事故给以我们深刻的警示:和谐社会,应人人守规矩,讲文明。没有规矩就没有文明,没有文明就没有社会和谐,没有家庭幸福。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”规则意识,是我们的行为准则。规则是公共的,规则意识是个人的;社会文明程度不仅体现在政府部门制定了怎样的规则体系,而且体现在社会成员具有怎样的规则意识。小到一个家庭,大到一个国家,人人都需要有规则意识,如果没有规则意识,那么就会家将不家,国将不国,一盘散沙。规则不仅有工具价值,而且有内在价值;用康德的话来说,人作为理性的存在,其尊严是与其遵守普遍法则的能力和意志相联系的。

  法治社会,人人应有“规则意识”。规则意识就是安全保险带,生命的守护神。任何时候都不能突破规则的红线,尤其是在越来越重视个体尊严、关注个体内心感受的现代文明社会,法治社会,每个人都应加强安全底线意识与法治意识,懂得守规矩,自觉遵纪守法,恪守规矩,严格按法办事,那么自身才能安全,家庭才有幸福,社会才能和谐。

  有了规矩意识我们才不会乱说乱动,我们才能对生命有所敬畏,人们才能平安无事,谁没有规则意识,破坏了规矩,那么行为准则跑偏不仅是危害自身,也是对公共安全和公众利益的损害,最终是害人害己。因为规则所约束的行动是某类行动中的每一个,而不是某个特定行动;同样,规则所约束的行动主体也是某类行动者中的每一个,而不是某个特定行动者。无数实践警示我们,任何时候规则意识不可或缺,否则就要为此付出沉重的代价。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)