当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

如此打卡拍照让社会文明道德一地鸡毛

来源: 合肥文明网 时间:2018-12-06

  12月初的成都,银杏叶片片飞舞,点缀了街景,引得路人纷纷驻足观看和拍照,尤其在一些“网红”打卡地更成了一道盛景。然而,有市民为了照相摆Pose,不顾环卫工清扫成果,将成堆银杏叶撒向空中,故意营造一种“漫天飞舞”的拍摄背景。(12月5日《华西都市报》)

  正值初冬,在有些地方,许多人会在这个季节外出欣赏落叶。尤其是和“漫天飞舞”的落叶“咔嚓”一下留个影,也是值得纪念的痕迹。然而,如今我们一些人不知落叶为何物,总是稀里糊涂做傻事,前不久,不少人稀里糊涂地跟风购买落叶,结果买来的落叶成了垃圾,失去了“落叶寄相思”的本意,甚至连“好看”“好玩”“摆设”的价值都没有,这就非常不值。

  如今一些人又要与“漫天飞舞”的落叶留影成时尚。没有“漫天飞舞”的落叶怎么办?于是有人自己动手制造——为了照相摆Pose,不顾环卫工清扫成果,将成堆银杏叶撒向空中,故意营造一种“漫天飞舞”的拍摄背景。街头成了打卡地,如此打卡拍照让环卫工负担加重,而且给环境卫生添乱。

  市民有打卡拍照的自由,但是也要有底线守规矩,而不是随心所欲乱来。打卡拍照不能不分场合,也不能给公共环境卫生带来污染。在街头将成堆银杏叶撒向空中,虽然拍照达到了“漫天飞舞”的效果,但是却给环卫工带来清扫负担,而且也存在一定安全隐患。尤其是这种只顾自己拍照效果,不顾社会公德的行为,制造垃圾有违公序良俗,有失文明大雅。不乱扔垃圾是每一个公民应有的文明公德和道德准则。

  辛辛苦苦的“马路天使” “城市美容师”环卫工们的作用和重要性不言待说,他们应该受到起码的尊重。尊重环卫工,尊重他们的劳动,不乱扔垃圾,应该成为每一个人的自觉行为。不能因为自己拍照效果而不顾社会公德,不顾环卫工的辛勤劳动的极端自私。抛洒落叶打卡拍照,污染环境,糟蹋公共卫生环境,让社会文明公德一地鸡毛,这种不道德的行为应该受到谴责!(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)