当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

让文化下乡为补齐“精神短板”提供动力源

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-03

  日前,中央宣传部、中央文明办、国家发展改革委、教育部、科技部、司法部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国家广电总局、国务院扶贫办、共青团中央、全国妇联等联合下发通知,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,广泛开展文化科技卫生“三下乡”活动,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,进一步动员社会各方力量积极参与新时代“三农”工作,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,推动全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化。

  近几年来通过扶贫攻坚战的深入开展,各地扶贫工作取得了瞩目的成绩,一大批贫穷地区的农民甩掉了“贫困”的帽子,过上了理想的幸福生活,这都是人们目睹的事实。但是我们也看到这样一个事实,当前,虽然农村经济得到了大发展,农民群众的物质生活水平有了较大提高。但是,农村文化却严重滞后,文化的严重营养不良,影响奔小康的前进脚步,是实现伟大中国梦的一块亟待补齐的“精神短板”。因为相较于城市的丰富多彩,农村地区能够获得的精神文化相当有限。农村地区的现实是居住不比城市集中且人口少,于社会资本而言,提供精神文化的成本远比城市高,最终致使良好的精神文明之风不在,赌博之风、孝道不彰变得越来越普遍,凸显的问题也越来越多。这个短板假如不及时尽快补齐,全面建成小康社会就会成为水中花、镜中月,梦中楼阁。

  习近平总书记在十九大报告中强调:“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,知识匮乏、智力不足、身无长物,除了让自己陷于贫困无法自拔,也会造成贫困的代际传递。而扶志加扶智,则能让他们具备摆脱贫困的主观能动性,也使得脱离贫困具备长期性和稳定性。当今物质文化的水平不断提高,精神文化生活的需求也在不断提升。而文化下乡活动,不仅丰富了广大市民群众的文化生活,同时也促进了农村文化工作的繁荣发展。把中国传统文化带到贫困地区,丰富当地群众精神文化生活,提高生活品味,这是“接地气”“送文化”的一种表现形式。择善而行,振贫济乏。只有坚持文化惠民政策,让群众享有更多的文化发展成果,多措并举,大力丰富人民群众的精神文化生活,才能让群众有更多的幸福感、获得感。文化也是民生,文化惠民有利于城乡文化更加充满活力。

  让文化下乡成为补齐“精神短板”的动力源。打通精神脱贫最后一公里,文化下乡重在给农村农民,尤其贫困地区农民提供更多的精神营养的“维他命”,对农村地区的精神文化扶贫,要重在创新,采取既符合群众需求又能取得实效的方式,针对不同的人群提供差异化的精神文化供给。文化下乡,有利于加强农村精神文明建设,为社会主义新农村建设提供智力支持和精神保障,扩大建设社会主义核心价值体系,同时有利于提高农民的科技文化素质,解放和发展农村生产力,缩小城乡文化差距,满足农村居民的文化权益,有利于我国建设社会主义文化强国。近几年来中宣部、中央文明办通过实实在在的文化下乡举措,为补齐“精神短板”的动力源,通过“项目重点突出、点面结合、统筹推进”,来极力塑造文化体系,夯实文化根基,努力实现“以乐促智”“以技促能”“文化惠民”“活动育人”目标。将治贫与治愚相结合,对地方的整体发展和文化构建意义重大。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)