当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

避让救护车应是社会文明的共同自觉

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-09

  近日,有网友发视频微博称一辆黑色小客车不避让正在运送病人的救护车。经查,驾驶员刘某某存在未按照规定让行执行紧急任务的救护车、驾驶未按规定期限进行安全技术检验的机动车两种违法行为,警方对上述两种违法行为分别处200元罚款处罚,各记3分。(1月7日中国新闻网 )

  驾驶员刘某某不避让救护车被罚实属咎由自取。这一堂生动的法制教育课,也是一面镜子。类似现象已经发生多次,但是因此被处罚的人还是第一次听到,这一案件具有标本示范意义。

  救护车属于特种车辆,救护车享有优先路权。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第53条规定,正在执行紧急任务的救护车不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。急诊救护体系的最大特性就在于“时间就是生命”,每一分每一秒的延误,都可能会给被救治对象造成难以想象的后果。

  近年来,因救护车等特种车辆被阻碍导致耽误救急的情况在我国屡见不鲜,导致病人无法得到及时抢救的悲剧。一起生命的意外悲剧,背后却是一个巨大的社会尴尬。“我就是不让救护车,你能拿我怎么样?” 正是对他们的处罚太少,违法成本低,所以才有了拒绝避让救护车的几多尴尬 。

  在尊重生命逐渐成为社会共识的今天,一些驾驶人的法制观念如此淡薄,实在让人不可思议。急救本身就是与时间赛跑,急救所争取的一分一秒对病人来说至关重要,在任何一个环节的阻滞都可能付出生命的代价。法国思想家史怀哲说:“只有我们拥有对生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出他无限的生机。”在守规意识强的西方国家,给救护车让道,保持应急车道一路畅通,已成“铁律”。

  不避让救护车吗,实际上是一种规则意识的缺失,缺乏对生命的敬畏。康德也曾有言:“人因有生命,而倍显尊严”。自然的选择和社会的法制和文明都无不彰显这样一条准律:所有的生命都值得我们敬畏,对生命的的尊重,是一种自觉,甚至是生存方式之一,它不需要什么犹豫,更拒绝任何的功利。在以人为本的今天,“生命至上”应该成为畅通无阻的“通行证”应该成为和谐社会以人为本的底线。不避让救护车被罚是一记警钟,每个驾驶人应该从中吸取教训,引以为鉴,自觉遵守法律法规,按照规定,主动避让救护车和其他特种车辆,否则任性而为,必然要为此付出沉重的代价。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)