当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

立法解决“人亡技消”彰显非遗保护的决心

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-21

  北京市十五届人大二次会议1月20日上午将闭幕,会议将表决《北京市非物质文化遗产条例》。作为非遗保护的地方性法规,非遗条例的出台对于保护一些濒临失传的传统技艺意义甚大,非遗进校园、进社区,也有了法律支持。(1月20日《新京报》 )

  据新京报此前报道,在非遗项目总量占全市三分之一的西城区,传承人平均年龄65岁左右。由于部分传承人年事已高,有的已去世,传承能力较弱的非遗项目占到了四分之一到三分之一,西城的绢人制作就曾因代表性传承人去世而长时间没有传承人。最突出的问题是目前国家级传承人绝大多数年事已高,“非遗”面临人亡技消的困境。

  人大代表的关注非人类非物质文化遗产的保护,并通过立法,解决“人亡技消”的严峻现实,非遗条例草案建立和完善了代表性传承人、项目保护单位、后继人才培养、分类保护等制度和机制,推动代表性项目活态传承。此外,条例草案支持非遗“进社区”“进校园”,拟通过补贴消费等方式,引导消费者购买、体验非遗产品和服务。彰显非遗保护的动真格。

  那些许许多多的民间非遗传承人他们是传统民间文化的守护者,非物质文化遗产的传承者,不仅具有创造价值、保存研究价值,还具有文化价值。民间非遗传承人作为传统文化艺术的创作者、继承者和传播者,在历史的长河中用双手创造出了数不尽的艺术珍品,铸造了华夏文明一个个盛世巅峰的标志。历经几千年的传承,非遗传承人掌握着传统的绝活,保留着传统风俗的严格礼律,延续着神秘的传统价值,他们成了我们民族文化的活化石,成了民族文化的根与魂。

  当前,历经数代传承,拥有一身绝活的民间非遗文化从业者数量整体呈萎缩状态,后继乏人。更令人担忧的是,许多民间非遗正在逐渐走向消亡。正如全国政协委员、中国民间文艺家协会主席冯骥才所说“民间文化的传承人每分钟都在逝去,民间文化每一分钟都在消亡”。 尤其在经济全球化的冲击,以及工业化、城市化进程的加速发展下,外来的强势文化长驱直入,年轻人对中华文化的自信心逐渐丢失,被强势文化同化、吞噬。一个民族具有自己独特不可复制的文化,中华民族文化不存。非物质文化遗产几乎是按“口传心授”的方式代代相承,其传承方式非常脆弱,如果不加以重视保护许多珍贵的非物质文化遗存正处于“曲终人散”、“人亡艺绝”的边沿,各种技艺、绝活随着民间艺人的老去和逝世从我们身边消失得无声无息。所以抢救保护已迫在眉睫、刻不容缓。

  非物质文化遗产与物质文化遗产共同承载着人类社会文明,是世界文化多样性的体现。而当下加强非物质文化遗产保护,更是我们国家和民族发展的需要。我们挖掘和保护的目的实质上是在现今社会背景下的推动,社会在发展,文化在创新,在演变, 保护真正的民间艺人、文化传承人,就是保护传统的历史文化和非物质文化遗产,让 非物质文化遗产与物质文化遗产生生不息传承下去。为帮助民间老艺人把中华民族的宝贵文化遗产传承下去,应帮助他们提高生活水平和改善传承条件,更好地开展收徒传艺活动。应组织民间老艺人开展传统技艺“进校园、进课堂、进教材、进社区”活动,激发民间老艺人保护民族民间传统文化的积极性。唤醒民族的文化自觉意识,让保护意识得到苏醒,为搜集、整理、保护、继承、弘扬中国民族民间文化做出了贡献。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)