当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

“返乡专列”文明行爱心温暖回家路

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-25

  春运开启,我省迎来农民工返乡高潮。“欢迎回家!”23日下午,记者在四川达州市火车站看到,农民工“返乡专列”接站活动在这里举行,省总工会和达州市委、市政府相关负责人对K4181车次3、4号车厢的返乡农民工进行接站,并对返乡农民工进行了慰问。(1月24日《四川日报》)

  春节的脚步越来越近。 “返乡专列”送农民工回家过年的新闻好温馨。每到一年一度的春节,城市里的外来务工人员特别是农民工回家过年都是一道独特的风景。而让外来务工人员能够走得了、走得好,则无疑是保障和改善民生的必然要求。一代又一代的农民工为寻梦来到城市,而城市里的一砖一瓦中也流淌着他们的心血,留下了他们奉献的印记。然而,一段时间以来,农民工春节回家的路却显得那么遥远和艰辛,甚至成了很多人的无奈之旅和艰难窘途。

  让人欣喜的是,如今很多城市并没有忘记这些外来工。猪年春节来临之际,为了能让他们顺利回家过年,各地从实际出发,采取了各种各样的有效措施,如有的企业让农民工免费乘包机返乡;有“农民工专车 ”送农民工回家过年的,有包车为农民工送到家门口的……不难想见,当农民工踏上免费返乡的旅途,一种幸福感和自豪感必然会在他们的内心油然而生;当他们安全地回到家门口,一种感激和喜悦之情也一定会写在每个人亲属的脸上。

  农民工“返乡专列”送农民工回家过年,用关爱缩短了城市与外来工之间的距离,用真情温馨消除了二者间的隔阂。此类举措生动地表明,在越来越多的地方,关爱农民工、尊重农民工、给农民工以“市民待遇”等,正在由理念变成实践,由号召变成行动。这种变化,让城市显得更加温情、更加文明;这种变化,体现着城市管理者执政为民的智慧和以人为本的情怀;这种变化,将有力地引导全社会进一步形成尊重、关爱农民工的风尚;这种变化,将更好地激发亿万农民工的热情,从而为城市的发展和整个社会的进步提供更加充足的力量。

  为归心似箭的外来工铺就了温馨回乡路,让他们带着各地政府和企业的关怀,带着城市的温度,坐上“返乡专列”,方便而有尊严地踏上回家过年的旅程。许多农民工感到是一种幸福,一致表示,这样很有爱心地方让他们永远舍不得离开!这是对“投桃报李”的最好诠释,也是对关爱、尊重农民工的重要意义和作用的最有力注解。愿更多的“爱心专列”温暖农民工回家路。 (吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)