当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

“爱心专列”开启幸福美好时光

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-29

  1月23日,从广州开往湖南岳阳的K6652次列车缓缓驶出广州站。作为今年广东首趟“平安返乡专列”,它的开出,标志着由广东省总工会和中国铁路广州局集团公司联合举办的“在粤外来务工人员平安返乡”活动启动。当天,广东省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升来到广州火车站,为乘坐专列返乡的外来务工人员送行。(1月28日《工人日报》 )

  这个被农民工称赞为“爱心专列”是广东省总工会与广州铁路专门为农民工返乡开启的免费首趟列车,接下来将陆续开出3趟免费返乡专列。而乘坐这趟车的外来工共有400余名,是来自全省各地的快递员、环卫工、出租车司机、建筑工人等一线在粤外来务工人员。

  “爱心专列”犹如温暖春风,列车满载欢笑与乡情,特别的爱献给特别的你,为农民工回家过年送去一路欢喜一路歌。 2.6亿农民工他们是我国产业工人的重要组成部分,也是促进经济社会发展不可或缺的重要力量,他们为城市的建设、发展默默无闻的奉献,干着“城里人”不愿干的脏活、累活,吃着粗食淡饭,住着矮小的工棚,辛辛苦苦挣得的血汗钱,一年只为这一天——“有钱没钱,回家过年”。

  每年临近春节,数以万计的农民工不远千里万里车回家过年,演绎着一年一度的中国式“迁徙”。他们风雨兼程,即使有万般艰险,却挡不住游子回家团圆的脚步。 农民工回家的脚步匆匆,风雪阻不住,时空隔不断,心早已越过千山万水,飞到向往的家中,飞到亲人团聚的氛围里。

  数千里路程的云和月,距离遥远,回家的路太长,太艰难也是不争的事实。一段时间以来,农民工春节回家的路却显得那么遥远和艰辛,甚至成了很多人的无奈之旅和艰难窘途。近年来,各级党和政府、工会等组织没有忘记他们,经常把特别的爱献给特别的群体——广大农民工。为了他们能尽快回家过年铺平温馨路,送上香喷喷的“爱心套餐”,为来务工人员能够走得了、走得好,提供保障:让农民工免费乘包机返乡;开设“农民工专车 ”送农民工回家过年;包车为农民工送到家门口的……

  “爱心专列”开启幸福美好时光。用关爱缩短了城市与外来工之间的距离,用温情消除了二者间的隔阂。此类举措生动地表明,在越来越多的地方,关爱农民工、尊重农民工、给农民工以“市民待遇”等,正在由理念变成实践,由号召变成行动。这种变化,让城市显得更加温情、更加文明;这种变化,体现着城市管理者执政为民的智慧和以人为本的情怀;这种变化,将有力地引导全社会进一步形成尊重、关爱农民工的风尚;这种变化,将更好地激发亿万农民工的热情,从而为城市的发展和整个社会的进步提供更加充足的力量。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)