当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

破格录取救人女学生是对见义勇为的褒奖

来源: 合肥文明网 时间:2019-03-08

  3月4日,河南大三女生靳金梓在求职返程途中,路遇一老人摔倒,护理专业毕业的她上前救助老人,直到老人被救护车运走。事后,靳金梓求职的济源市第二人民医院因为其义举,免试录取靳金梓进入医院工作。(3月7日《北京青年报 》)

  女大学生求职返程途中救摔倒老人,路人将拍摄的靳金梓救人的视频发到网上后,引发不少网友点赞。据媒体报道,靳金梓应聘的济源市第二人民医院院长薛继东也看到了视频,并转发到了医院微信群,还表示如果这个女孩来医院应聘,不用考试可以直接录用。当得知靳金梓救人当天正好给医院投了简历时,薛继东当即决定破格录取靳金梓。

  新闻让人感动和感激。感动的是,女大学生求职返程途中救摔倒老人的见义勇为精神。这样的女大学生多么有爱心有高度的社会责任感。 当女大学生看到摔倒在路边的老人,完全可以佯装没看见,不予过问,谁也不会说什么。可是女大学生按照学医的经验,道德敏感和对老人生命的敬畏,知道此时关注一下躺在路边的老人意味着什么,或许能救人一命,于是她没想太多,“因为高血压可能会很危险,我想赶紧把人救下”。担心老人着凉,靳金梓把老人三轮车上的垫子垫在他身下,给老人带上帽子,担心老人陷入昏迷,她一直握着老人的手,跟他说话,一直到救护车赶到。这一扶,扶起道德的高度,让文明站起来!这一救,救出人性的光辉。“救人一命胜造七级浮屠”。这是最美的瞬间,这是见义勇为,助人为乐的爱心之举。救人于危难之中,是社会美德,更是一份责任。社会爱心行的是“义” ,筑的是“美”,瞬间定格为最美画面。

  感激的是,济源市第二人民医院看到求职的女大学生靳金梓的见义勇为行为后,决定面试 破格录取。这是对有爱心人做好事的充分肯定,对见义勇为精神的褒奖,对尊老敬老爱老的回馈,关爱礼遇“好人”的实际行动。是对“扶不起”“不敢扶”的矫正,更是一首弘扬正气歌。

  见义勇为是中华民族传统美德,自古就有“路见不平,拔刀相助”的侠义情怀 ,就有“见义不为,无勇也”的道德评价。“要让好人有好报”“不能让好人做了好事还受委屈”“不能让好人流血流汗还流泪”……群众的这些朴素话语,表达着关爱好人的真挚情怀。见义勇为的精神永不过时,体现社会主义核心价值观,永不贬值。社会需要见义勇为,提倡见义勇为。社会需要更多的好人,好人社会的形成,充分体现核心价值观,社会上好人越多,那么社会就会更加文明和谐。

  保护见义勇为者,让“好人有好报,有德者有得”,见证社会的良知。但是我们也看到这样一个现实窘境,现实生活中那些见义勇为的好人们往往遭遇见义勇为后的“后遗症”困扰,见义勇为成被告,见义勇为申报难,受伤后无人过问等等现实窘境,让见义勇为的英雄流血又流泪。人们在遭遇“流血又流泪”,只会选择性地记住“好心没有好下场”、“好人没好报”。抱着事不关己高高挂起,只管各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜,明哲保身的处世哲学。

  见义勇为精神永远是这个时代的主流,更是时代精神和人生价值的崇高体现。见义勇为者,在关键时刻挺身而出,为了人民群众的生命财产不惜流血牺牲,承担着付出健康乃至生命代价的风险。唯有全社会尽其所能保护好人,保护好人精神,人们才会向好人看齐,好人才会真正成为榜样,好人精神才能在社会发扬广大,只有这样社会才有希望。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)