当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

为各地整治“奇葩”地名的行为叫声好

来源: 合肥文明网 时间:2019-06-21

  近日,各地相继发布“关于需清理整治不规范地名清单的公示”, 即将对一些有违社会主义核心价值观的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行纠正。网络上持赞同意见的有之,持反对意见的亦有之。赞同者认为,光怪陆离、五花八门的地名在一度程度上给人带来了麻烦和困扰,整治是大势所趋、势在必行;反对者则认为,在无明确的专法对其进行限制的情况下,这样的整改似乎有“矫枉过正”、“乱扣帽子”的嫌疑,纯属小题大做、反应过度。然而,无论舆论场上表现得如何沸沸扬扬,相应的整治措施却反映出这样一个事实,那就是随着城市发展的日新月异,各种花样翻新的“奇葩”地名已经到了不得不改、不得不变的程度。

  那么,“奇葩”地名到底有哪些表现形式呢?细细数来,无非以下几种:一是挟洋自重,笃定“外国的月亮比中国的圆”、“外来的和尚好念经”,似乎只要有了“维也纳”、“塞纳河”等洋文词汇的加成,普普通通的居民小区就能身价百倍、毫无特色的商业中心就能点石成金。而实际上呢?无非都是一个模子里出来的建筑群落而已,换汤不换药。二是土洋结合。乍一看,某某SOHO、某某POLO、某某CENTER这些地名既保持了本土特色、也融入了异域风情,但见得多了,难免也会让人产生审美疲劳,直截了当地切入主题岂不更好?相关方可能想故弄玄虚,以中英文夹杂的方式给人留下深刻印象,却弄巧成拙,造就了一批不中不西、不土不洋、不伦不类的怪词新词。三是自吹自擂。“首府”、“名郡”、“豪爵”之类的名词满天飞,在极尽夸张之能事的同时,也让人在恍惚间不禁发出疑惑:到底我是身处城市的街头巷尾,还是身在皇城的三宫六院?当看到破破烂烂的烂尾楼、灰头土脸的CBD,也能与“第一大厦”、“核心地块”等称誉相联系的时候,不由得有了一种魔幻现实主义在身边的观感:究竟是无知者无畏,还是“人有多大胆、地有多大产”?

  其实,“奇葩”地名之所以层出不穷、禁而不绝,折射出的是相关人等“抄近路”、“走捷径”的不良心态。不去想着从硬件配置上做文章,进一步改进使用条件和人居环境,提升市民的舒适度和幸福感;而是想着从名字称谓上下功夫,没有花的自称“花园”、没有山的号称“名山”、没有水的妄称“江河”,充斥的只有各种伎俩,营造的只有虚假繁荣。尤其在楼盘的销售过程中,这种做法更是被运用到炉火纯青的地步,被开发商夸大宣传所欺骗的消费者,又岂在少数?

  当然,对于“奇葩”地名的界定一定要谨慎,不能以形式主义的方式来作出“一刀切”的判断。比如一些看似拗口的地名,其实与当地的历史文化有着较深的渊源,反映出的是当地的人文风貌,像这类地名不应被列入整改范畴;再比如已经为当地人耳熟能详的地名,如果随意改动,可能会造成认知上的混乱与偏差,像这类最好也予以保留。总的来说,整改的步伐不宜迈得过快,不能“一口吃个胖子”,需要不断地集思广益、征求意见,要在公众理解和支持的前提下予以开展,这样才能因地制宜、事半功倍。(曹承俊)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)