当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

机器人与年轻人谁会成长更快?

来源: 合肥文明网 时间:2019-08-27

  近日,在中国青年报上刊登一篇题为《这一次,机器人真的来抢饭碗了?》引发读者热议,这篇文章中,作者详细介绍了关于2019世界机器人大会上的高科技,机器人“熟练”地演绎着人类的种种举动:助残养老、做手术、送快递、游泳等等,这些看似专属人类的行为,机器人却拿捏得很到位。

  热议的关键点无外乎两点,一方面网友认为科技随着时代不断进步,机器人模仿人类的行为、习惯、肢体动作,替代人类做习以为常的工作,这将大大减少人力、物力的浪费,实现真正的资源整合;另一方面网友则认为,机器人的数量急剧增多,在一定程度上冲击着传统行业的发展,比如服务业、手工业等,会增加大量的失业人数,从而导致社会经济的停滞、萧条,甚至是社会的动荡,这与市场经济、全面发展的理念是相悖的。

  当不同网友各自站在不同的思考角度看待问题时,所产生的结果也是不同的。为什么会有机器人出现?除了科技的进步,还有人类的臆想,当人类渐渐满足、习惯了自己的生活圈子,对日复一日的工作就产生了厌倦,他们渴望有另外一个自己来帮忙解决眼前的琐事,而自己可以逃避现实,去享受短暂的“美好时光”,生活中另一类善于发现、善于思考的人们,则结合高科技制造出了“另一个自己”—-机器人。随着时间的慢慢推移,部分网友担心的问题便慢慢形成,简单的劳动力渐渐被机器人所取代,所谓的失业率、亚健康、低迷经济便随之而来。当科技与社会、生活、工作相碰撞的时候,我们该做的不是独自安逸、避其锋芒;主动学习、不断探索,努力提升自己的技能,这才是不被“另一个自己”替代的有力保障,这也是回答并解决一部分网友所担心的问题的答案。

  科技是帮助人类的“武器”,它有双面性,就像机器人一样,在于人类怎样面对。善于运用、懂得进步,就算机器人的时代来临,我们也依然是主宰者。对于中国人来说,都希望把“中国制造”变成“中国创造”,这需要的不仅是高科技,还需要国人的智慧与初心。机器人其实永远都是机器人,它们的未来仍然是由我们定义,我们相信且期待着00后、10后的成长,我们知道机器人是没有机会来抢饭碗的,因为我们的善意与动人的微笑,还有那些令人捧腹大笑的表情包,都是它们无法比拟的!(杨桂丰)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)