当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

致敬抗“疫”一线的青年力量

来源: 合肥文明网 时间:2020-03-09

  跨越千山万水,克服艰难险阻。在没有硝烟的抗“疫”战场,广大青年的身影始终站在了疫情防控的最前线。一封封墨迹未干的请战书,写出了他们舍小我、为大家的真情实意;一幕幕感人肺腑的战“疫”图,画出了他们众志成城、齐心协力的钢铁意志。广大青年的表现,也印证了基辛格在《论中国》里的那句话:中国人总是被他们最勇敢的人保护的很好。事实足以证明,青年既可以在经济发展的时代浪潮中当好“弄潮儿”,也能在危难当前的紧要关头勇当“保卫者”。

  经历此“疫”,青年变得更成熟了。仿佛是一夜之间,不少在外人看来还“长不大的孩子”,迅速成长了起来。广大青年干部、青年医务工作者、青年志愿者,他们立足岗位、日夜不息,放弃了曾经向往的“岁月静好”,甘愿为人民的安宁“负重前行”,不少人倒在了坚守的岗位,牺牲在胜利的前夜。在肆虐的病毒面前,他们凝聚了“真善美”,汇聚了“正能量”,演绎出了“疫情无情我有情”的人间大爱。

  经历此“疫”,青年变得更团结了。战“疫”的目标是隔离病毒、战胜病毒,而不是制造隔阂、阻绝爱心。在各个社区卡口,虽然志愿者们之前素不相识,但是他们仍然团结一心,让病毒不得越雷池一步,始终“御敌于小区之外”;在雷神山、火神山医院施工“云现场”,广大网友们的目光聚焦于项目进度的快慢、项目质量的好坏,到底能挽救多少患者的生命,大事小事娱乐化的倾向顿时无影无踪;以往只乐于充当明星后援团的“饭圈女孩”,也纷纷利用她们的组织经验和动员优势,将一批批急需的物资陆续送往防疫一线。人心齐、泰山移,在合力战“疫”的人民战争中,我们一定能夺取最终的胜利,不达全胜誓不收兵,而广大青年,正是冲锋在前的最踊跃的奉献者。

  经历此“疫”,青年变得更强大了。曾几何时,“80后”“90后”被不明真相的人称之为“垮掉的一代”,种种无端指责也纷涌而至。然而,在这场只能胜、不能败的关键战“疫”里,恰恰是这群看上去略显稚嫩的年轻人,发挥出了主力军和先锋队的关键作用,扭转了外界的误解和偏见。一次次的砥砺磨练,只会让青年的理想信念愈加坚定;一次次的艰难困苦,只能让青年的精神品质更加坚强。

  疫情是一面镜子,照亮了青年的初心使命、照出了青年的责任担当。当青年的活力与激情相会在一起的时候,当国家的发展与个人的命运交融在一起的时候,我们坚信:没有一个冬天不可逾越、没有一个春天不会来临。青年的旺盛斗志和战斗精神,将印染出人生最绚烂的色彩,书写出青春最壮阔的篇章。(曹承俊)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)