当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

在抗疫中加强精神文明建设

来源: 合肥文明网 时间:2020-03-24

  战“疫”时刻,全国上下同舟共济、守望相助,一位位挺身而出的“平凡英雄”,一次次闻令而动的使命必达,一份份迎难而上的责任担当,汇聚众志成城的浩荡之势,充分展现中华民族的宝贵精神品格,生动诠释社会主义核心价值观的丰富内涵,全社会的文明素质得到了新的升华。

  抗疫是群众道德建设的新教材。面对疫情,党中央一声令下,从“90后”“00后”到耄耋老人,从逆行天使到科技工作者,人不分老幼,地不分东西,全社会认识上“共情”,感情上共鸣,行动上共担,或冲锋一线,或安居家中,抱着打赢疫情防控阻击战的必胜信念,爱心从八方汇聚,力量在九州升腾,全民参与、全域奋战,涵养好品行,自觉做好公民好建设者。全民抗疫,向世界展现了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,也让人民切身体会到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  抗疫是新时代文明创建的新实践。哪里有人群哪里就是文明实践的宣传点,哪里有屏幕和广播哪里就有文明实践的声音和画面,庐剧、大鼓书、大喇叭,传播科学、宣传政策、歌颂榜样,用心用情传递温暖和正能量。党员带头、乡贤助力、村规民约保障,红事延办、白事简办,不聚餐、少出门、戴口罩蔚然成风。作为文明实践的主力军,广大志愿者听令而行、各展所长,倾情奉献。他们义无反顾的冲在防控隔离、卫生防疫、维护秩序和心理服务第一线,用平凡善举续写新时代雷锋故事,树立中国特色志愿服务形象,让文明实践春风劲吹田间地头、大街小巷。

  抗疫是文明习惯养成的新契机。习近平总书记指出,要有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。围绕健康理念和传染病防控知识的宣传教育,各部门纷纷提出文明行动、文明餐桌等倡议,一呼百应,使用公勺公筷、拒食野味、排队“一米线”、不随地吐痰等文明习惯成为社会共识。爱国卫生运动应声而起,人民群众积极投身居住环境和公共环境的清洁,清除病媒生物孳生地,阻断疫病传播。

  万涓成河、汇流汪洋。群众性精神文明建设重在落细落实落地、贵在持之以恒,应当在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育,从而汇聚起社会主义精神文明建设的磅礴力量。(赵俊超 合肥市文明办主任、市委宣传部副部长)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)