当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

“娱乐至死”面前,我们都是受害者

来源: 合肥文明网 时间:2020-04-22

  因盗窃四次而锒铛入狱的周某做梦也没想到,出狱后的他,居然还能成为某些人眼中的香饽饽。“打工是不可能打工的啦,这辈子不可能打工的。”滑稽的神态,搞笑的言语,通过网路鲜活呈现,拒不认罪的周某被很多人“顶礼膜拜”,甚至被冠上了“网络精神领袖”的称号。以至于在他得到自由后,几家网络经纪公司相继抛出百万的天价,只为夺得他在公司旗下平台的直播权。从历经牢狱之苦,到如今的大红大紫,是福还是祸,是幸运还是荒诞?一时之间,恐怕周某也难以分辨。

  周某无疑是一名悲剧性的人物。“大年三十我都不回去……只是家里有点事才回去看一下……在看守所里面的感觉比家里面好多了!”在镜头面前,能说出这样的话,说明他在情感上是长期被家庭忽略的。没有了家庭的支持,再加上自己不愿脚踏实地,小偷小摸成为了他最后的出路。一而再、再而三地行窃,使他养成了不劳而获的恶习,得到法律的严惩也在情理之中。被捕时吐露的几句话,倒是发自肺腑,也道出了他的几分心酸、几点无奈。

  然而,追求极端娱乐化的网络亚文化,并没有聚焦周某误入歧途的事实,而是将周某从一个有血有肉的普通人,解读成了一个只知道取悦大众的小丑。在这样的文化语境下下,周某俨然成为了行走的“表情包”:他的存在,似乎只能成为段子和笑话;他的一生,似乎只能随别人的欢乐而摇摆。

  但是,对于网红经济来说,这些并不重要。唯一重要的,是周某背后看上去用之不尽、取之不竭的流量。不需要太费劲的炒作,就可以获得众星捧月的“流量明星”;不需要太费脑的策划,就能够赢的大众瞩目的“网络热点”。这也是这些网络经纪公司暗暗打下的如意算盘。要么是“语不惊人死不休”,要么是搏出位、秀底线,千变万化的最终目的只有一个,那就是最大限度地夺人眼球、引人关注。通过让人头晕目眩的“花式表演”,借机收割一波流量,至于社会责任和网络影响,早就被他们甩到九霄云外了。秋风扫落叶之后,留下的只有过气网红的唏嘘和机会主义者的臆想,幕后的操控人,恐怕早已携款而去、不知所踪。

  当然,网红经济并非都是被反对的对象。包含着正能量的网红,绝不在少数,他们要么有着自己乐观积极的心态、要么有着昂然向上的精神,从他们身上处处可见真善美的痕迹,从自强自立的李子柒到多才多艺的papi酱,莫不如此。但是,如果仅仅将无知当有趣、将恶俗当习俗,沉溺在“娱乐至死”的审丑之风里不可自拔,迷失在浅薄庸俗的花花世界里自得其乐,那么我们迟早将会遭遇到生命中的“难以承受之轻”,沉沦于虚无缥缈的精神世界。从这个角度看,我们和周某,都应该避免成为“受害者”。(曹承俊)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)