设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 合肥印象 > 风情
莲湘舞 传统民间艺术
发表时间:2011-06-01 10:21:00     来源: 安徽省合肥市文明办
将本文分享到微博:
【 字体:
  
  

 

    柿树岗乡文化历史悠久,人杰地灵,传统民间艺术更是源远流长。莲湘舞便是这传统民间舞蹈中一颗奇葩。打莲湘,是历史悠久的中国民间舞蹈,在肥西柿树岗地区广为流传。

  莲湘系由一根约长三尺、比拇指粗的竹竿,两端镂成三个圆孔,每一孔中各串数个铜钱,涂以彩漆,两端饰花穗彩绸。舞时可由数人、数十人乃至上百人参加。表演时,男女青年各持莲湘做各种舞蹈动作,从头打到脚,从前打到后,边打边唱,人数不拘,唱词多为民间唱本,也可现场编唱,亦可男女双人对打,形成舞、打、跳、跃的连续动作。每八拍八个动作为一套,主要有“交齐”、“起步”、“转棒”、“敲肩”、“敲地”、“打地”、“对打”、“转身”等基本动作。表演时演员右手握棒,敲肩、打地、转棒、踢棒,使棒发出滴滴的响声。行进时,可打出前进、停留、蹲下等多种步法。广场上可组成十字、井字、宝塔等队形,随着男女交错对击,一起一落,节奏鲜明,动作活泼。民间音乐配唱流行的有《手扶栏杆》、《二流子歌》。莲湘舞早期穿随身衣表演,逐步发展到穿大花对襟衣,腹前围上小围兜作表演,别具一格,乡土气息甚浓。

  现今打莲湘项目已被广大群众普遍运用。每逢节日喜庆、丰收打场人们都会一起打莲湘来庆祝节日。莲湘舞唱词可由多种形式编制,2008年编排并演出的民间舞蹈打莲湘唱词“计划生育好”获全县家庭才艺大赛一等奖,并多次在其他乡镇参加演出。同时在2009年参加县委、县政府团拜会上演出,获得广泛好评。

  莲湘舞已被政府列入非物质文化遗产保护,下一步我们把打莲湘作为全民健身项目加以普及,并列入全民族民间文化保护工程。 

    

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)