设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 合肥印象 > 民俗
民间剪纸艺人 齐琇玲
发表时间:2011-06-01 11:02:00     来源: 安徽省合肥市文明办
将本文分享到微博:
【 字体:
  
  

 

  齐琇玲是奥林花园的一位普通居民,年近60精神矍铄,普通的外表下却藏着一颗传承民间艺术的心灵。

  齐老原是陕西渭南人,提到渭南大家都会想到是剪纸的故乡,从剪纸故乡出来的齐老自幼随母亲学习剪纸刺绣等,源于喜好,齐琇玲对剪纸艺术情有独钟,她说:“两张纸,一把小剪刀,我就可以变出一副生动的剪纸。”

  民间艺术的接班人

  随着时代的变迁,剪纸刺绣这些民间绝活已经离我们越来越远,但是齐老却多少年如一日的坚持着自己的剪纸爱好,每天中午或者晚上,只要有空,齐老都会拿出剪刀,或者裁剪出十二生肖,或者裁剪出花鸟鱼虫,抑或福禄寿喜等吉祥字样。说到福禄寿喜,齐老拿出一副较大的红色福字,她说:“别看这是一个普通的福字,它可是由十二生肖组成的,你看这是老虎,这是龙。还有这幅,寿字,它是由又松、鹤、鲤鱼组成,取自松鹤延年之意。”

  传道授业解惑者

  齐老不仅自己喜欢剪纸,还向身边的人传授这门艺术,而且还收了几个大学生徒弟,有一次齐老在蜀山区举办的文化展览上,碰到几个农大剪纸系的学生,这些学生说在课堂上学到了理论,但是实践太少,现在遇到了民间艺术家,那就拜齐老为师了,齐老也乐呵呵的答应了。约定周末下午到齐老家中,向齐老学习。齐老不仅教授学生怎样剪纸,而且还向其解释每幅剪纸背后的故事起源,做到“传道授业解惑”,让学生知其然,更知其所以然,这样提高了学习效率也宣扬了中华文化,一举两得。

  社区邻里的装饰达人

  随女儿来安徽已经八年,刚来合肥时,由于语言不通,齐老感到生活有点孤独,就用剪纸打法时间,后来社区组织一些文化活动的时候,我认识了一些朋友,他们也都很喜欢我的作品,常常在婚嫁祝寿的时候请我为他们剪上几幅好画,她也在女儿的帮助下,学会了使用电脑,电脑上有什么好看的新奇的图片,她都会下载下来,然后照着样子剪裁,你看“这是一组西游记人物图,这是阿凡提和它的小毛驴,这是八骏图”。齐老很爱学习,电视上出现了什么新鲜花样,她都会记下来,然后运用于自己的艺术中,社区邻里搬新房娶新娘的时候,齐老都会送去自己的剪纸,有时候邻居们也会到家中挑自己喜欢的合适的装饰新房,然后将剪纸装裱起来,喜庆吉祥又时尚,有深厚的中国风。

  触类旁通,集多项民间艺术于一身

  提及虎头鞋,很多年轻人也许都没有见过,但是齐老的家中却有各种各样的虎头鞋,齐老不仅会剪纸,还会刺绣和贴画。她平时还做过虎头鞋,香囊和各种小挂件。齐老将做过的各种虎头鞋和香囊一一展示给我们看,她说,这些可都是纯手工制作,而且虎头鞋在年轻妈妈中很畅销,很多人都慕名而来。齐老说:“剪纸是用剪刀和纸展示形象艺术,而刺绣则是用针和线展示艺术,虽然材料不同,但是方法是相通的。”

 
相关报道
民间艺人齐琇玲 (2011-06-01 11:03:31)
剪纸艺人黄晓萍 (2011-06-01 11:00:12)
民间剪纸艺人 黄晓萍 (2012-03-01 12:42:28)
合肥非遗传人走进市民学校 社区群众学剪纸 (2011-07-01 09:12:17)
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)