设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 合肥印象 > 胜景
大蜀山 合肥城市氧吧
发表时间:2011-06-02 12:45:00     来源: 安徽省合肥市文明办
将本文分享到微博:
【 字体:
  
  

湖光山色

大蜀山晚秋

    大蜀山距市中心约10公里,面积8500亩,海拔284米,是合肥近郊唯一的一座大山。大蜀山系大潜山余脉,山势东南高,西北低,呈椭圆形,由火山喷发而成。古火山应有的火山锥、火山瀑、火山岩、火山颈等火山遗迹至今保存完整。

  据《尔雅-释山》讲的意思,因大蜀山无岗阜连属,只是孤单单的一座山,所以叫蜀山。又据《庐州府志》记载:有蜀僧于此结庐,偶思乡水以锡卓地,泉汩汩而出,尝之有瞿塘峡味,因名为蜀井。所以又有人说蜀山是以此而名的。

  大蜀山旧有开福寺、龙子冢、渊济龙庙、水井等古迹。随着时代的变迁,这些宫殿寺庙早已荡然无存,但蜀山、淝水风光清幽,仍然是庐州的象征。据《庐州府志》记载:蜀山树茂林密,青竹吐翠,历史上许多文人墨客留下了脍炙人口的诗词。古人评蜀山为春山艳冶如笑,夏山苍翠欲滴,秋山明净如故,冬山惨淡如卧。而蜀山的四季景色,尤以冬令雪景为最美,每逢瑞雪飞降,登临在山峰旁的雪霁亭眺望,茫茫雪海,银装素裹,艳阳白雪,相映成辉。东眺合肥城区,恰如虚幻世界,琼楼玉宇,北望蜀山湖,又似白茫茫中晶莹剔透的一方明镜。古人熊敬有诗赞美说:晓起俄惊霁景开,高山头白势崔巍,卷帘为爱琼瑶湿,一片寒光入座来。正是这些对蜀山雪后放晴景色的描写,使蜀山雪霁被列为古庐州八景之一。

  由于历史上的战火兵燹,使得大蜀山的森林植被和建筑遭受到最惨重的破坏。解放后,在党和政府的领导下,合肥市连年开展全民义务植树活动,修建改造景区,终于把大蜀山建成一座绿树成荫、风景秀丽的森林公园。

  1962年,安徽电视台在山顶上所建的发射台——合肥市最高的标志物,成为游人参观游览的一个新景点。此后,大蜀山周围相继建成了雪霁山庄玉兰大道蜀山画廊十二生肖园合肥野生动物园安徽名人馆等新的景区。80年代初,大蜀山南麓建成一座宏伟壮观的烈士陵园。1989年,大蜀山东麓建成一个70亩的樱花园,栽植7个品种3500株樱花,其中日本久留米市赠送的有300多株。这些景点错落有致,景色宜人,有的还作为合肥爱国主义教育的基地,吸引了众多的游客。1995年,蜀山春晓被评为新合肥十景之一。

  近年建设的水上娱乐园是蜀山景区中的重要景点之一。它位于公园东南部,由南、北玉兰湖及民俗村组成,占地300亩,依山傍水。北玉兰湖有游船码头、荷花曲廊等,以游船垂钓为主。南玉兰湖为水上乐园,有两个岛和一个半岛,把水面分隔为成人、少年、儿童和冲浪四个游泳场。湖西岸民俗村建有蒙古包、傣家竹楼等,各具民族风情。

  如今的蜀山森林公园,是以大蜀山为主体的大型园林,经过多年的建设,现已占地7000多亩,其中成片林地6525亩,苗圃1100多亩,共有各类木竹、果树、花卉等200多种450万株。漫山遍野苍松翠竹,郁郁苍苍,青翠欲滴,春来鸟语花香,夏日绿荫蔽日,秋到枫叶如火,冬有蜀山雪霁。树植高坡,竹栽山坳,林间隙地,芳草如茵,山间小路蜿蜒,直达山顶,蝉噪鸟鸣,松涛远闻,空气清新,环境宜人。远远望去,孤峰拥立,云蒸霞蔚,坐落在山顶上的电视发射塔,好似仙女秀发上的碧玉簪,绰约多姿。登山环顾山下,极目千里,渠道纵横,田野如画,合肥市市景现代化建筑宛如群星璀璨,巢湖之水苍茫无际。朝北看去,我国较大的人工湖之一的蜀山湖碧波荡漾。其面积约22000多亩,有一道高23米、长2581米的拦水大坝,能蓄水1.7亿立方米,使郊区数万亩农田得到灌溉,合肥的防洪和供水情况得到改善。

  蜀山森林公园作为一个以为主的大型园林,在传统建筑的基础上,目前正围绕着做文章,进一步合理规划,精心设计,恢复开福寺蜀井龙王庙等名胜古迹,使它尽快成为一个环境优雅、文化品位较高、娱乐功能较强的现代化综合森林公园。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)