设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 合肥印象 > 胜景
岱山湖 天然的港湾
发表时间:2011-06-02 12:54:00     来源: 安徽省合肥市文明办
将本文分享到微博:
【 字体:
  
  

    与浩瀚的巢湖相比,岱山湖如江南村女般的纯美娇秀。

  岱山湖位于肥东县境内,离合肥约50余公里,从市内乘车约一个小时即可到达。湖面7500亩,相当于杭州西湖的面积。岱山湖原为解放后当地乡民修建的一座水库,因离城较远,四周全为乡村田野,至今未遭任何污染,给人以清纯自然的亲切感。     

  立于岸边,放眼望去,只见万亩湖面清波荡漾,四周群峰丘坡叠翠。湖面东部开阔,西部曲折蜿蜒,并天然形成众多的港汊。

  诚如一位诗人所云:平湖天上落岱山,流水稻花拂云烟。大自然的鬼斧神工造就了岱山湖的无限风光。游人登上游艇,首先进入下游区段的西湖。这里山回水转,变化多端。在一湾三折的水中随水蜿蜓迂回,身临其境,你会真实地体味到一湾三回首,景景各不同的多种妙趣。湖的西南部,是一处天然港湾。这里风平浪静,碧水如镜。     

  下船,走进情人谷。这里山路平缓,绿树成荫,十分幽静。情人谷不远处的一块坡地,便是明朝演法寺的遗址。传说朱元璋得天下之前,有一次马氏娘娘去莲花坛朝拜,经过这里时,不幸患了眼疾,羞光疼痛,十分难受,便不时用这流沙河的水洗眼,结果竟不治而愈。当下马娘娘许了一个愿:如果朱元璋能得天下,就在这里修庙建寺,供僧人们说经论道。朱元璋登基以后,果不食言,在这里修建了一座演法寺,为马娘娘还了愿。后因战乱与自然损坏,演法寺已不存在。但遗址仍在。为了重现当年寺庙香火盛况,并体现佛文化的韵味,这里即将重新修复演法寺、莲花坛、万寿庵、元隆寺、闲云草堂等寺庙建筑。 

  座落于湖中的最大湖心岛---天鹅岛,像一只伸颈饮水的天鹅伏于水面。小岛面积不大,但地势陡峻,环境幽雅,景色十分宜人。由于湖岛未加开发,岛上一派自然原始的景色。     

  游艇穿过天鹅岛与乌龙探海半岛之间窄窄的瓶嘴,便从山回水转的西湖进入了烟波浩淼的幽湖。到这儿来你会顿觉豁然开朗。辽阔的湖面上野鸭低飞,鸥鸟翔击。远山、半岛在薄薄的暮霭中青黛朦胧,别有一种神秘诱人的美。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)