设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 合肥印象 > 胜景
锦绣天鹅湖 沙滩绿水
发表时间:2011-05-31 16:33:00     来源: 安徽省合肥市文明办
将本文分享到微博:
【 字体:
  
  

静谧的天鹅湖
夏日湖畔
天鹅湖晚霞

    这里,景色秀美,环境怡人;这里,风光旖旎,人杰地灵。这是一片发展强劲,活力四射的热土;这是一块播洒希望,收获欢笑的宝地。这里,一石一木垒起了绚丽灿烂的光辉前景;这里,湖光秀色诠释了完美无瑕的人居环境。这就是以生态景观和人居环境而闻名遐迩的——天鹅湖景区。

  天鹅湖景区地处合肥市西南,大蜀山东麓的政务文化新区内,地理位置优越,生态环境良好,系安徽省几何中心,合肥新十景之一。政务文化新区建设一直坚持以规划为引领,特别是在绿地景观方面,制定了《新区集中景观绿地法定图则》,经合肥市人大通过并严格执行。天鹅湖景区为开放式生态公园,其前身是合肥市十五里河的一段,2002年新区建设启动,因地制宜在这里依托自然河道走势,开挖了近千亩水面,将城市泄洪、休闲娱乐与生态旅游功能有机结合起来。景观工程于20043月开工,严格遵循“充分利用自然条件和植物资源,充分体现对自然的尊重,对生态环境的保护和利用”原则,突出“人文、自然、和谐”主题,建设过程中努力做到“精心精细精密精致”,力求达到“寸石寸木寸草寸水皆精品”,整体工程于20067月竣工并对市民开放。景区总占地面积80万平方米,其中湖面60万平方米,景观绿化20万平方米,绿化苗木施工面积17万平方米,是合肥市第一例大型人工湖景观工程,荣获安徽省建设工程“黄山杯”奖。景区建成以来,相继举办了安徽省第十一届运动会水上项目比赛、全国第九届公开水域游泳比赛等多项赛事,接待国内外参观考察团体500余次。

  碧湖秀水拥抱着古老而年轻的土地,庭园绿洲流淌着多彩而激情的音符。新区以豪迈的气势,打造了一片绿景交融、水景相依的现代化新城区,以贯穿南北长3.4公里、宽200米的绿轴为主线,以河湖水系为水轴,辅以广场游园、街头绿带,通过一个中心焦点天鹅湖景区的完美演绎,打造了具有地域特色的生态城市空间,为人居环境注入了新的时代内涵。

  天鹅湖湖水源自董铺水库,经环区河道在新区中心地带徜徉后通过十五里河流入巢湖。园区景观主要由绿洲、高喷、沙滩、亲水平台、广场和雕塑小品等组成,风格变换独特,柔美万千。湖中的两座绿化小洲——琴岛和钓鱼岛,如翡翠玛瑙点缀在湖中,宛若隐隐飘散的琴声,给人以无限遐想;沿湖近岸为水深0.3~0.7的亲水区,与深水区隔离,可供游人嬉水玩耍;园路全部采用石材铺装,风格多样景区广场亲水平台星罗棋布,美轮美奂;沿天鹅湖南岸铺设的800人造沙滩,将“大海”拥入了合肥这座内陆城市的怀抱,形成了“黄金海岸”;168高空喷泉犹如“擎天一柱”,令人叹为观止

  东岸的“兰亭序”石板雕刻及南岸的“山河颂”山水画浮雕以其恢宏大气为景区增添了丰富的文化气息;北岸的滨水广场是一个巨大的露天舞台,使广场游园和景观体系相互融合,为各类活动提供了一个绝佳场所;西侧人工瀑布采用了形状迥异的黄石6000余吨,精雕细琢、巧夺天工,雨季时可见瀑布的壮观景象;结合人防工程建设,在南、北两岸建成了2.5万平方米的地下车库,兼具车辆停放和紧急疏散双重功效。

  以“吹拉弹唱”、“童趣”、“画龙点睛”、“琴”、“聚精会神”、“美不胜收”等为代表的建筑小品,如繁星点缀,与景观绿化交相辉映、相得益彰,使游客流连忘返,是景区最具吸引力的一道道靓丽风景。景区内水景相融,绿树成荫,植物群落富有特色,植物配置“自然生态、物种丰富”,将本土树种和外来品种结合种植,成功栽植各类植物80余种,达到了层次丰富、群落繁茂、颜色和谐、四季有花的优质景观效果。

  树绿了,水活了,人多了,新区更美了。优良的人居环境,全新的区域景观,合理的城市架构,为新区的全面发展奠定了坚实的基础。依托区域人居环境优势,突出标志性建筑和景观工程的“名片效应”,新区大力发展现代服务业和房地产业,着力积聚人气。优美的沿湖景观每天都吸引着数以万计的市民前来观赏、游玩、休闲、娱乐,以天鹅湖景区为代表的区域景观体系,齐备的基础设施,为新区营造了一个“开窗见绿,出门见景”的优良人居环境。

  “碧湖多姿色,秀水共氤氲”,这是一片孕育着希望的碧水蓝天,这是一幅正在展开的宏伟蓝图!一座环境优美、生态和谐、经济发达、宜商宜居的现代化新城正屹立在美丽的天鹅湖畔,续写着千百年城市历史长卷的华彩乐章!

 
相关报道
锦绣天鹅湖 (2011-05-31 16:36:20)
匡河生态水系 (2012-03-01 12:41:58)
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)