设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 合肥印象 > 胜景
徽园
发表时间:2011-06-06 16:33:00     来源: 安徽省合肥市文明办
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  

  

  徽园是1999年为欢庆新中国建国五十周年而建设的大型安徽纪念园。徽园位于合肥市区南部的经济开发区内,东邻具有现代建筑风格的明珠广场、国际会展中心,以及具有欧洲风情特点的欧风街,西傍合肥大学城,并与省少儿活动中心隔街相望。徽园占地面积300余亩。园区的整体规划建设是以安徽行政区划为基本构架,“长江”、“淮河”横贯其间。

  东部皖北园区采用皇家园林建筑风格,西部皖南园区以徽派建筑皖南水口园林为主要思路,中部有极具现代建筑风格的世纪桥和世纪广场,全省17个城市在相应的区位均建有代表各自地方文化特色的标志性建筑物,既相对独立成园,又与相邻各园及整个园区相隔益彰。园区内“黄山秀色,巢湖帆影,李白吟月,九华佛光,琅琊醉翁”等优美的人造自然景观,既反映了安徽社会经济发展取得的巨大成就及人文景观,体现了安徽人民热爱自然、奋发向上、凝心聚力的精神风貌,又显示了继往开来的世纪安徽新形象。徽园是一座融展示安徽、观光娱乐为一体的大型综合性纪念观光园。

  全省17个地市都在园内建有自己的馆园,并将各自馆园用最具本地代表性的历史、文化、风情和标志性建筑以园林的形式展现给游人与观众。游览徽园,既可了解安徽悠久的历史,又如亲临全省各个著名的风景名胜景点游览一般。

  徽园

  有“硕果累累”之意.五根柱子每根高32米(整体拉开的序幕是100米。可称得上是华东六省一市第一门),而且里面是楼堤,不过暂时没有对外开放。这五根柱子造价很高,每根造价是260万,全部是用玻璃铸造出的,全体通电,到了晚上点灯时非常亮、非常好看。

  淮北园

  淮北园的主要建筑物是一座具有现代化气息的行馆。它体现了淮北市是政治、经济和文化的中心。其馆状甚为奇特,它从天空鸟瞰下来是一个“北”字。

  亳州园

  亳州园由花戏楼、古井亭,芍药园组成,部分工程尚在建设中。

  阜阳园

  阜阳园园区由主要建筑三子亭、颍州西湖组成。

  六安园

  六安园称六安山川,浓缩了天堂寨的景观。天堂寨位于皖西金寨县内,古称多云山。自元以后义军聚寨屯兵,改称天堂寨,寓吉祥求快乐之意。它是华东地区保存的最后一片原始森林,它的森林覆盖面积高达96.5%,位居我国所有景区第一位,占地面积120平方公里,景区的大小瀑布有40多道之多,而其中天下罕见的是“瀑布群景区”,五道落差在40米以上的展现在游人面前,冰肌浸骨,清流透明,千载不涸,甚为壮观。

  淮南园

  淮南园主要由淮南馆及八公山组成。淮南馆主要根据安徽电力馆的形状所建,象征着准南是安徽省重要煤炭电力一业城市。馆内主要展销八公山豆腐。

  铜陵园

  铜陵园主要以铜文化为特色,分为铜陵馆和青铜文化园两部分。

  安庆园

  安庆园由安庆馆、天女散花雕塑及振风塔组成

  池州园

  池州园位于整个园区西北部,东北临长江,东接铜陵园区,西南与黄山园区相邻,主要分入口处,杏花村景区、佛教文化区,升金湖景区、生态园区、溶洞景区等六大景区。

  宣城园

  宣城园围绕宣城市所独有的茶文化、竹之乡、活化石、宣纸制造工艺等题材将园区分为三个区域:茶园、竹园、展馆。

  马鞍山园

  马鞍山园主要由主体建筑太白楼、牌楼及临水假山等构成,配以地方特色的树木花卉,艺术地再现采石矶、太白楼的自然、人文景观是一座具有马鞍山地方特色的精品园林。

  芜湖园

  芜湖园位于徽园“长江”之滨,芜湖馆背依“赭山”,前临“镜湖”,芜湖馆呈半圆弧形,似张开双臂迎候八方宾客;坡前耸立一可动雕塑“风帆”,其主要体现芜湖人民乘风破浪,勇往直前,馆的背面四块青铜浮雕,记述着芜湖的过去和现在。

  巢湖园

  巢湖园主要由巢湖、银屏山、半汤温泉、陋室亭及巢湖馆组成。重点塑造和体现巢湖美丽的山水风光。

  巢湖及五大淡水湖之一因形而得名,她那弯曲的弧度,恰似一只鸟巢,还有个别名叫焦湖,来源一地神话传说《陷巢湖》。临于湖边的即巢湖馆,其造型似一扬帆远航的帆船,寓意巢湖正以崭新的姿态迈向新世纪。

  滁州园

  滁州园由滁州馆、醉翁亭、九曲流觞三部分组成。

  黄山园

  黄山园总体规划建筑设计为徽州古建筑为主。主要浓缩了石碑坊及黄山“四绝”中的“怪石”和我省最大的人工湖泊――太平湖、纪念徽州商人所建的徽商馆,在不能全貌展示黄山的风采和气势局限下,本着“小中集锦、力求神韵”的意图,在弹丸之地布置了高达26米的“飞来石”以及旁边的“猴子观海”、“仙人晒靴”。以玲珑剔透的揽胜阁、朴素淡雅的水街等展示徽派建筑的艺术精华,以数百年树龄的银杏、罗汉树、樟树等为主体,辅之乔、灌、花、草结合的造园手法,体现徽派园林的特色和韵味。明代汤显祖说过“一生痴绝处,无梦到徽州”。

  合肥馆

  合肥馆背水朝南,馆内图片形象地展示了合肥的地理位置、城市形态、布局、科教基地、旧城改造、住宅建设、新区开发、城市风貌、旅游、城市交通、供水、排水、供电、供热、通信、环境保护、城市人防、地下空间开发、抗震、消防等方面,展示了在整体推进现代化大城市建设中所取得的成就。馆内还采用模型向大家展示合肥正在建设中的省电网生产调度楼、合肥南淝河综合治理工程,以及国际会议中心、市图书馆等景象,从这些展出的图片、模型中,可以看出合肥市正在加快发展、富民强市的态势,以及城市未来的建设构架。

  蚌埠园

  蚌埠园由浮雕、休憩广场,石榴园组成。

 

  主要景点

  花戏楼

  花戏楼是国家级重点文物保护单位,它本是座关帝庙,以前是明清时山西、陕西的药商在亳州经营药材的联络之地,称“山陕会馆”,会馆之所以称为今名,是因为院中有座色彩绚丽,美轮美奂的“花”戏楼。花戏楼有三绝:一绝是铁旗杆,二绝是木雕,三绝是山门。古井亭传说1800多年前,魏将独孤信被敌杀,临死前将相伴一生的金锏掷入一口井,从此水质大变,用该井水酿出酒甜冽爽口,后来曹操将“九酿春酒法”敬献给汗献帝,使宝贵酿酒之法得以保存。安徽名酒“古井贡酒”就源自于古井水酿造而成。

  颍州西湖

  颍州西湖是仿造西湖,它坐落在千里锦绣,源远流长的颍河之畔,是淮北平原一面中原明镜,它兴于唐,盛于宋,是我国历代名湖之一。唐宋八大家多涉足于此,曾留下许多脍炙人口的赞美诗词。湖面上的拱形桥仿似杭州西湖断桥。

  振风塔

  振风塔位于安庆市迎江寺内又叫万佛塔,建于明朝,至今已有400多年的历史,塔名“振风”是取 “以振文风”之意,为楼格式砖石结构。7层8角。塔尖为葫芦状,直耸云端,园区的振风塔是以1/2的比例所建。

  铜陵馆

  铜陵馆平面为椭圆形,造型由铜和鼎抽象而成,外墙浮雕采用青铜纹饰,正门上方饰以青铜文化节会徽,馆前两侧分置水幕墙,除表现青铜文化主题外,寓意“一言九鼎,民心如镜”。

  天女散花雕塑

  “天上人间”是七仙女的造型,主要为纪念著名的黄梅戏表演家严凤英。她在天仙配、女驸马、牛郎织女等舞蹈和表演中的艺术创造,将黄梅戏艺术推向一个崭新的高峰,并由此奠定了黄梅戏在中国地方戏曲中的突出地位。

  安庆馆又称戏剧院,建筑风格反映了安庆古朴典雅的传统建筑风格。

  杏花村

  杏花村是融人文景观与自然景观为一体的文化古迹,是池州最具有特色的历史文化名村。唐会宗四年(公元844年),晚唐诗人杜牧出任池州刺史,一年的阳春三月,他到城西游览,只见到岗上杏花满坡,绵延十里,灿若红霞,山岗上有一小村酒店,买酒者颇多,因有感触,文思泉涌,定下了富有江南风情特色的艺术杰作《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”自此,杏花村蜚声四海,名播青史,饮誉天下。

  徽园大禹浮雕

  浮雕述说的是大禹治水的故事,大禹是黄河流域夏氏族部落的领袖。治水也是从黄河流域开始的。黄河流域的水患治理成功后,开始治理淮河。曾在今天的怀远县“禹会村”,召集诸侯共商大事,并留下了广泛流传的“大禹治水,三过家门而不入”的佳话,人们为纪念他,在怀远县东南淮河东岸涂山之巅建了禹王宫。每年三月二十八日,也就是涂山禹王庙会日。浮雕主要通过了八副图画的精雕刻,来体现了大禹精神永存的思想。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)