设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 合肥印象 > 胜景
三河古镇 钟灵毓秀之地
发表时间:2011-06-02 10:44:00     来源: 安徽省合肥市文明办
将本文分享到微博:
【 字体:
  
  

水乡古镇三河

三河古街

三河望月阁

三河新貌

    千年古镇三河位于肥西境内,距市区约40余公里。 

  三河因丰乐河、杭埠河、小南河三水流贯其间而得名。由于位于肥西、舒城、庐江三县交界处,也是合肥、巢湖、六安三市的结合部,故有一步跨三县,鸡鸣三县闻之说。 

  三河古称鹊渚,距今已有2500年的历史。远在春秋战国时候,小镇已具雏型,初称鹊岸,为吴楚相争要地。公元前510年,吴国名将伍子胥率军在此击败楚军。三国时魏主曹操在巢湖训练水军,三河亦为魏军驻地。晋以后遂称鹊渚镇,至明代始称三河镇。

  古镇的特色,一为水,二为古。水是三河的精灵。镇内,五里长街,河环水绕;镇外,河网丛横,圩堤交错,具有外环两岸,中峙三州的独特地貌。有位三河籍诗人曾对故乡咏道:三道春水,仍明澈,仍清长,仍柔波荡漾。

  除水乡特色外,三河历来以其古老、秀丽闻名。镇内的古街、古桥、古巷、古炮台、古民居、古城墙、古茶楼,无不向游人佐证和诠释三河的古老。

  古镇三河因其东锁巢湖,北扼庐州,西卫龙舒,南镇潜川的特殊地理位置,自古便是兵家必争的战略要地。三河历史上曾发生过春秋战国时期的吴、楚相争的鹊岸之战。明末农民军张献忠率部攻打合肥时,回军中在三河缴获双樯巨舟300余艘,并以此建立农民军水师。

  清咸丰八年(公元1858年),太平天国将领陈玉成、李秀成、吴定规率部在三河东、南、西一线筑九垒,合围李续宾的湘军悍旅,鏖战五天五夜,歼灭湘军6000余人,取得了近代史上有名的三河大捷。 

  悠久的历史使古镇三河成为钟灵毓秀、人文荟萃之地,也留下了许多历史遗迹、名人故居和历史文物。镇内现存有清代的古井、古炮、古城墙、太平军英王府,以及国民党高级将领孙立人和诺贝尔奖获得者杨振宁客居等。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)