设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 聚焦
合肥:践行社会主义核心价值观 凝聚发展正能量
发表时间:2013-01-18 16:05:00     来源: 安徽省合肥市文明办
将本文分享到微博:
【 字体:
  

合肥市委宣传部副部长、文明办主任 王浩

 

  近年来,合肥市积极践行社会主义核心价值观,构建各类载体,采取多种形式,扎实推进公民道德工程,凝聚科学发展正能量,为打造“大湖名城、创新高地”提供了强大的精神动力,营造了良好的社会氛围。我们主要做法主要是:

  一、举办了思想道德建设“合肥论坛”。连续两年,中共合肥市委与光明日报社联合,以“城市发展中的道德力量”为主题,于2011年11月、2012年12月成功举办了两届思想道德建设“合肥论坛”。论坛邀请了国内知名专家学者、道德模范、身边好人,以及党政领导、基层道德建设工作者等,围绕我国城市化飞速发展进程中道德建设的形势、路径、策略等问题,开展深入研讨和广泛交流。论坛活动期间,出版了《最美合肥人》、《合肥道德故事》、《合肥市“中国好人榜”》等系列丛书,发行了合肥市“中国好人榜”明信片。2011年11月24日、2013年元月4日,《光明日报》第一版对论坛活动进行了报道,同时,还专版刊载了与会专家学者、党政领导、基层代表的学术观点、经验做法、感受感悟。论坛的成功举办,获得了全国思想道德实践部门与学术理论界一致好评,在全社会产生了深远的影响,已经成为全国思想道德建设领域的一个品牌。

  二、组建了合肥市“千家道德讲堂”联盟。2012年 8月2日,合肥市举行“千家道德讲堂”联盟启动仪式,在全国尚属首例。仪式上,发出了《合肥市“千家道德讲堂”联盟宣言》,全市856家文明单位、151家文明社区正式组成了合肥市“千家道德讲堂”联盟,并坚持“三贴近”,做到普及性和创新性并重,引导全市“道德讲堂”朝着正确、健康、有序的方向发展。8月15日,合肥市“千家道德讲堂”联盟首场联动暨瑶海区“网上道德讲堂”开讲,“最美护士”童春香先进事迹报告组、“最美乡村教师”陈万霞应邀来到现场进行宣讲。讲堂与中安在线合作,设立主会场,全市千家道德讲堂联盟成员单位、各文明单位及瑶海区各级各部门,通过视频组织收看,并采取网民互动方式进行在线评议。目前,“千家道德讲堂”联盟活动已步入规范化、制度化、常态化运行轨道,形成了“一家讲堂活动、千家组织收看、数万网民评议”的生动局面,有效地扩大了“道德讲堂”宣讲影响力。

  三、开展了推荐评议身边好人活动。通过活动的开展,涌现了一系列“最美”人物,有“最美乡村教师”——陈万霞,“最美红领巾”——黄丽娟、陈翔云、何帆,“最美的哥”胡彪、丁真亮,“最美护士”——童春香等。特别是陈万霞的先进事迹,于2012年6月22日至25日在中央电视台《新闻联播》连续播出4期,在全国产生了轰动效应。截至2012年底,合肥市共有2人当选全国道德模范,1人获提名奖;74人(群体)入选“中国好人榜”,居全国省会城市榜首。经常性地组织道德模范与身边好人现场交流、事迹巡讲巡演活动。2011年11月5日,举办了全国道德模范和身边好人现场交流活动,2012年5月19日-20日,承办了两场全国“道德模范故事汇”基层巡演活动(2012安徽合肥专场),8月10日-13日,承办了4场黄梅纪实情景剧《安徽好人颂》巡演,12月26日,组织了《合肥好人颂》演出。合肥市建立了道德模范、好人帮扶制度,专题召开帮扶活动工作推进会议,组织全国、全省、全市文明单位,与生活有困难的道德模范和好人结对帮扶,为他们提供必要的物质支持和生活保障,让“好人有好报、有德者有得”。

  四是组织了丰富多彩志愿服务活动。制定出台了《合肥市志愿服务条例》,将我市志愿服务工作纳入法制化轨道;成立了以市长为总队长、市四大班子分管领导为副总队长的“合肥市学雷锋志愿者服务总队”,全市各地各部门、社会团体、大中型企业、大中专院校、中小学校和各级文明单位均建立相应的活动组织。围绕“三关爱”志愿服务活动主题,合肥市开展了一系列的志愿服务活动。2012年3月3日,举行了安徽省暨合肥市“弘扬雷锋精神 建设美好安徽”实践活动启动仪式;3月5日开展了全市“万名党员服务日”活动;5月9日举行了社区物业企业志愿服务队启动仪式; 6月1日在全国首次举行了安徽省暨合肥市“文明出行 护花行动”志愿服务活动启动仪式;6月17日在举行了安徽省暨合肥市社区巾帼志愿服务行动计划启动仪式;6月29日举行了合肥市暨包河区“三关爱”志愿服务活动启动仪式。12月5日举行了安徽省暨合肥市“国际志愿者日——江淮志愿者在行动”主题活动启动仪式。徐辉假日服务小分队当选“2012年度全国优秀志愿服务组织”。

  五是深化了未成年人思想道德建设工作。广泛开展“日行一善”、文明小博客、节日小报、学习雷锋、网上祭英烈、向国旗敬礼、优秀童谣征集传唱等“做一个有道德的人”系列道德实践活动,2012年5月25日上午,启动了合肥市“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动,11月24日,举办了“品读经典文化 践行核心价值”第二届大型广场诵读活动。组织全市 “百名美德少年”、“二十名美德少年标兵”评选,树立一批未成年人身边的道德楷模。全市已建101所学校少年宫,长丰县、肥东县、庐江县实现了全覆盖,四个主城区和三个开发区都建设了区级未成年人心理健康辅导站。在 9月18日召开的安徽省第二批乡村学校少年宫承建学校校长培训暨经验交流会上,合肥市2个县(区)、2所学校在会上进行了交流。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)