设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 聚焦
合肥爱心面馆走上社会公益行列 爱心餐将有专项资金
发表时间:2013-06-14 07:45:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  合肥市敬亭山路"椒王拉面"自1992年开业以来,一直为吃不上饭的人免费提供一碗热面,仅4月30日至今就有60多人接受了帮助。6月9日上午,该店被选为安徽省第一家"待用快餐"公益响应商家,并且由全国道德模范胡文传授牌。

"椒王拉面"老板左家美(中)接受"待用快餐"标牌

  成为"待用快餐"的公益响应商家后,店主左家美高兴之余又有些担心,夫妻俩都是长丰县农民,面馆只是小本生意,每月还要支付高昂的房租,救济少数人还在能力范围内,如果影响变大,来的人多了怕经济上会负担不起。

  对于她的顾虑,活动发起人胡文传解释道:"待用快餐,是一种平民慈善概念,鼓励食客多掏一份钱买下一份快餐,寄存在店里,由餐厅转给吃不上饭的残疾人、流浪儿童、沿街乞讨者,有残疾证、低保证的家庭等,'胡文传爱心服务队'还会以志愿者募捐、爱心企业资助等形式面向社会筹集爱心款项,作为爱心餐的专项资金,商家在'待用快餐'中只是一个平台,但是会受到新闻媒体和社会各方的监督。"

  "椒王拉面"一直以来,帮助的大多是丢钱包的外地人、天气恶劣没要不到钱的乞丐等。胡文传介绍说,今后加入"待用快餐"的爱心商家,除了要发放这些人的应急餐点,还将根据小区物业、共青团、民政局、妇联、老龄委等提供的弱势群体信息,每天定时赠送爱心餐,"胡文传爱心服务队"还计划把打包好的盒饭直接送到养老院或者贫困家庭。(钱苇泊)

相关新闻:

  合肥爱心面馆为困窘旅客提供免费食物

一名遇到困难的路人在面馆外面享用免费的面条

  “朋友,当你遇到困难,我们会伸出援手,本店免费提供一碗热面。”在敬亭山路上的一家小面馆外,摆放着这样一块牌子,专门为钱包被盗的遇到困难的人们免费提供餐饮。来到这家规模不大的小面馆发现,小面馆的这个善举,起源于一名热心网友留下的三百元,那名网友在面馆吃过饭后,丢下三百元。告诉老板算是提前购买面条,免费送给那些需要帮助的人。如今,虽然面馆里送出的面条早已超出了三百元,但经营面馆的夫妻决定,还是要将这件善事继续做下去。

  食客丢包

  这家面馆的老板是一对来自长丰县的夫妻,20年前,丈夫闫玉强和妻子左家美来到合肥,他们于今年年初在敬亭山路上开办了这家小面馆。面馆开张后,这对夫妻发现,由于敬亭山路地处汽车站、火车站附近,经常会有赶火车、汽车的人钱包被盗。这些人钱包被盗后,还浑然不知,他们在吃完饭后,经常会出现没钱付账的尴尬。

  左家美说,遇到了这样的食客,面馆就会为他们免单。“毕竟人家丢了钱包,还是外地人,遇到这样的事情,心里已经非常着急,能够让他们先吃上一碗热饭,再想办法,至少能够帮助他们一下。”

  神秘网友

  今年刚刚过完春节,左家美和闫玉强的小面馆就早早开张了。一天晚上,当他们免除了一名顾客的餐费后,坐在另一张桌子上吃饭的一名约四十岁的男子在付钱的时候,额外多付了三百元钱。左家美告诉记者,那名男子将钱递给他们的时候,专门叮嘱她说,小面馆也是本小利薄的生意,这三百元就算是他提前购买面条,送给那些需要帮助的人。在留下钱后,这名男子还记下了小面馆的电话号码,他说他会定期打来电话,如果这笔资金用完,他还会为面馆打来钱的。当左家美上前询问这名男子的姓名时,男子告诉她:“别人如果问起,就说我是‘一名网友’吧。”

  面馆夫妻

  从那以后,小面馆前就多了一块为遇到困难的人们提供免费面条的牌子,落款便是“爱心网友”。左家美说:“对于前往店里寻求帮助的人们,我们也不会过多地询问他们,毕竟很多人觉得不好意思。只要他们说一声,或者面露难色,一碗热气腾腾的面条就会端到桌子上。”有时,遇到手机、钱包都丢掉的救助者,他们还会询问是否需要帮忙打电话报警。

  在小面馆的店面账簿中,也记录了送出的免费面条的数量,自从今年春节以来,小面馆依靠那笔救助基金已经救助了五十多名因钱包被盗、身无分文的人,如果将这些面折算成价格的话,共计350余元。

  如今,那名网友捐赠的300元钱早已用完,但这块牌子还依旧每天在开张时挂在店门口。左家美告诉记者,她已经和丈夫决定,将为受困者免费提供一碗面的事情继续做下去。一些食客看见小店的义举,也会在付钱的时候,刻意不要他们找零。

  左家美说:“对于开面馆的我们来说,一碗面不算什么,但对于那些丢了钱包的人,无助之时能吃上一碗热腾腾的面条,那就是对他们最大的帮助。”(李磊 马启兵)

  爱心“待用面馆”成全国焦点

  5月18日,江淮晨报报道的合肥敬亭山路上一家名为“椒王面馆”的“待用面馆”,向遇到困难的顾客免费提供热面的善举,已成舆论焦点。目前,爱心捐款点滴汇聚,店老板承诺爱心永不停止。

  面馆小善举受到全国关注

  椒王面馆,原本只是一家淹没于街头的再普通不过的面馆,因店老板闫玉强夫妻为遇到困难的顾客免费提供一碗热面,这一善举经本报报道后,该面馆迅速被包括凤凰卫视在内的全国媒体的关注。

  “现在出名了,我都上电视了。”昨日16:00,忙得满头大汗的闫玉强笑着说,这几天接待了大量的记者,再加上面馆因为本小利微,没雇服务员,他忙得腰酸背痛。

  起先,闫玉强想法很简单,“人家给了300元钱,我肯定要拿出来帮助困难的人吃面,这钱不能自己贪下来啊。”

  热心女孩捐献200元钱

  出名之后,面馆的营业额和免费来吃面的人数与以往相比并无太大变化。不过令闫玉强开心的是,爱心的水滴正慢慢向这里汇聚。

  闫玉强称,昨天下午已经有一名20来岁的女孩特意来到面馆,没吃面,留下了200元钱,没有留下联系方式就走了。

  另外,不少前来就餐的顾客都没有收下老板的找零,“虽然几块钱不多,但也实实在在出了一份力。”闫玉强说,这种顾客已有好几位。

  为了让爱心人士的捐款花得明白,闫玉强夫妻俩在账本上开辟一专栏,将爱心人士的捐款和顾客多付的金额一一记上。

  为了让“待用面馆”更广为人知,以便让更多遇到困难的人前来吃面,同时让更多爱心人士支持这一善举,闫玉强接受了一家爱心服务队的建议,对方过两日会来免费为面馆内外张贴“logo”和宣传标志。

  面馆营业一天善举就不会停

  出名之后,可能会有越来越多的求助者前来免费吃面,“待用面馆”的善举还会延续下去吗?不少市民很担心。

  闫玉强还算了一笔账,面馆每天营业额1000元已经是上限了,利润只有4成,再去掉房租水电,赚钱并不多,而他们一家几口人都靠这个面馆为生。“说实话,如果免费吃面的人多了起来,我还真有点吃不消。”

  不过,说起是否会坚持下去,闫玉强夫妻俩几乎没有犹豫,异口同声地表示,只要面馆营业一天,善举都不会停止。同时夫妻俩也期待,有更多的好心人和他们一起参与进来,帮助那些需要帮助的人。(周勇)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)