设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 聚焦
全国劳动模范谈创建:立足岗位多贡献 从点滴做起
发表时间:2014-12-17 08:21:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  在合肥,提起徐辉大家都亲切地称他“徐劳模”。徐辉是合肥燃气集团一名普通燃气维修工,也是全国劳动模范、全国道德模范。“让用户办顺心事用放心气”,是徐辉25年来始终坚守的服务承诺。无论是三九寒天还是炎炎烈日,只要用户一个电话,他就立即上门解决难题。谈起对文明创建的认识和感受,徐辉表示,作为普通市民,文明创建就是要在日常的生活中多做一些力所能及的好人好事,互助互爱,让正能量传播,让全社会都能享受到精神文明建设带来的成果。

  文明创建,就是立足岗位多奉献

  立足岗位做奉献,把实事做到老百姓的心坎上,是徐辉进入合肥燃气集团工作25年来一直秉承不弃的人生理念。

  合肥燃气集团以徐辉名字命名的 “徐辉假日服务小分队”义务为用户开展服务至今已经有14年了。从2000年4月开始,合肥燃气集团以徐辉所在的西园维修站为主体,开展了利用节假日、双休日义务为用户服务的“假日服务小分队”活动,为那些双职工、工作繁忙的燃气用户排忧解难。由于活动受到用户的欢迎,燃气集团将小分队命名为“徐辉假日服务小分队”。

  活动时间扩大到每个双休日、节假日,参加范围扩大到整个维修所的维修人员。14年来,小分队已累计开展义务服务1469次,参加活动人员达10521人次,发放燃气安全宣传材料14万余份,为130212户解决了燃眉之急,实现了用户满意率100%、维修及时率100%、安全无事故率100%。“大家都是放弃了自己节假日的休息时间,义务将燃气维护、安全检查、咨询服务、文明创建主动送到居民社区、工厂机关、部队院校等场所,为用户排忧解难。”徐辉告诉记者。

  在常年为用户义务服务的过程中,徐辉积极做好“传、帮、带”。“中国好人”吴雄飞传承师傅徐辉的精神品质,真情服务、肩负责任、关爱社会,他带领“吴雄飞爱心班”的志愿者积极开展各项公益爱心活动,他们以“三关爱”为己任,帮助孤老用户、空巢老人;帮助留守儿童、困难学生;爱绿护绿、美化环境。

  文明创建,就是从一点一滴做起

  “文明创建,需要每一个市民的共同参与,每个人都应当从一点一滴的小事做起。”徐辉举例说,比如在工作岗位上,自己多一些举手之劳,就会给用户带去一些方便。徐辉回忆说,去年年底有一天夜里下雪,第二天早上,服务所的同事们早早地来到所里,把门前的积雪打扫得干干净净,等候着用户的到来,将文明的精神风貌传递给他人。“我们在给用户进行燃气维修服务时,有时候不是职责范围内的事情也会搭把手,比如帮空巢老人把家里的杂物收拾一下,把墙面粉刷一下,这些都是举手之劳的事情,但却能给老人们带来很大的方便。”徐辉说。

  今年12月7日,徐辉和“中国好人”吴雄飞、安徽省道德模范游传琴等志愿者一同走上街头,向广大市民散发“对乱扔垃圾说‘不’”的倡议书。“在日常生活中,我们做到不乱丢垃圾,不随地吐痰,不乱穿马路,文明出行,文明行车,热情服务,处处表现出一个文明城市市民的优秀品质。这些事情虽小,但是要长期人人坚持,还真不容易。”

  文明创建,市民既是实践者也是受益者

  徐辉说,创建全国文明城市,需要大家共同努力,付出艰辛的劳动。“文明是人与人之间的相互帮助,随着文明素质的提高,在我们力所能及的范围内,我们有义务去帮助别人;当我们帮助了他人,他人同样会受到感染去帮助别人,这样文明就得到了传承,精神文明建设就会提升到一个新的高度。因此,每一个人既是文明的实践者也是受益者,共同享受着精神文明建设带来的成果。”徐辉回忆说,今年有一天,他坐21路双层公交车,下层只有10个座位,当车停靠曙光新村车站时,上来几个老年人,这时他和另外4个人站起来给老人让了座,当老人们都坐下后,车后又有一个年轻人站起来,把座位让给了他。“我当时很感动,当即发了一条微博,把我们合肥的好人好事传播出去。文明创建已在默默地影响着每一个合肥人。”

  徐辉说,创建全国文明城市让市民在享受着物质文明的同时,精神世界也得到了升华,何乐而不为呢?“只要我们脚踏实地,共同努力,合肥的精神文明建设就会结出更加甜蜜的果实。”(束芳)

  手 记

  创建全国文明城市,不能仅靠政府唱“独角戏”,更需要广大市民的主动参与,形成一种由内及外的文明自觉和文明习惯。

  “群众利益无小事,用户的事就是我最大的事。”20多年来,只要用户需要,徐辉总是以真心、热心和爱心做好服务。虽然今年已经50多岁了,但徐辉始终活跃在志愿服务第一线。每个星期,他只有半天的时间休息,其余时间不是在工作岗位上,就是利用双休日、节假日深入社区为民服务。如果每个人都能像徐辉那样,矢志不渝,用自己的实际行动为老百姓创造美好生活,我们的社会就会更加和谐,争创文明城市将指日可待。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)