设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 聚焦
合肥评出“书香家庭”“读书之星”树立全民阅读学习榜样
发表时间:2015-01-05 08:06:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

 

“书香之家”的代表上台领奖

 

合肥“十大读书之星”上台领奖

  最是书香能致远。日前,合肥市“十大书香家庭”、“十大读书之星”颁奖仪式在政务中心举行,藏书千册的洪星、凌士彬、李发中等十个家庭当选合肥“十大书香家庭”,郑明盛、杨海燕、程振玲等十人当选合肥“十大读书之星”。合肥市委副书记凌云出席并讲话,市领导钟俊杰、阚建华、金其武出席并为获奖者颁奖。

  凌云在讲话中对合肥市“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动取得的丰硕成果予以充分肯定。她指出,全民阅读活动贵在坚持,要常抓不懈,今后要继续加强对全民阅读活动的引导。要播撒全民阅读的种子,使崇尚读书、终生学习成为新时期每个合肥人的“优良基因”;要激发全民阅读的兴趣,把握全民阅读的特点,针对不同年龄段、不同阅读群体因势利导、因地制宜、因人而异、因材施教,传播阅读理念、培育阅读文化、收获阅读成效;

  要营造全民阅读的氛围,采取广大市民喜闻乐见的方式,加大全民阅读活动的宣传力度,引导更多的市民追求读书时尚、享受阅读生活、充实阅读人生;要优化全民阅读的环境,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找切入点,着力打造学习就在家门口的良好阅读环境。

  本次“十大书香家庭”、“十大读书之星”评选活动由市委宣传部、市文广新局、市文明办联合主办,是“大湖名城·悦读合肥”全民阅读活动的内容之一。据介绍,2014年度合肥市全民阅读活动有序推进,共举办16项主题活动,参与人数高达数十万人次,有效促进了广大市民阅读习惯的养成、较好地满足了市民多元化的文化需求,极大地提升了城市品质和城市形象。(朱震宇)

  相关:“书香家庭”“读书之星”如何评出?

  据了解,参评家庭首先要有浓郁的学习气氛,每位家庭成员每周阅读书报时间(包含电子资源)都不少于7小时,经常交流读书心得,形成家庭阅读氛围。其次,参评家庭要有一定的藏书量。“藏书不少于1000册(不含教科书),订阅期刊报纸不少于3种(凭邮局订单),每年家庭支出对阅读有一定的资金计划。” 最后,参评家庭成员要会利用现代传媒渠道和网络技术接受各类教育,增长能力。 

  承办方负责人还对读书之星的标准做出了解释。“首先要热爱读书和学习,每天阅读时间不少于3小时,每年阅读图书不少于100册。 

  会经常参加各种读书活动。比如图书馆的读书沙龙活动或者读书征文等活动。”该负责人表示,参评市民需要提供活动证明材料或者获奖证书材料。除了对读书时间设定了门槛,规定还要求参评个人需要有抒发阅读心得的博客或者微信等,并且做到经常更新。另外,参评个人要提供读书成果等材料。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)