设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 聚焦
全国文明单位炼成记:让文明浸润生活“加减乘除”法促创建走向常态
发表时间:2015-03-17 07:34:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

 

 

 

 

 

 

 

  2015年2月28日,从北京传来一个令人振奋的好消息:合肥成功当选为第四届全国文明城市,770万合肥人民多年夙愿一朝梦圆;成立刚刚两年的滨湖世纪社区同时荣膺全国文明单位,在全国层面展示了合肥社区体制改革探索的成就。

  文明,是一种润物细无声的正能量,也是一种催人奋进的精气神。滨湖世纪社区,作为合肥市首个街道级大社区,也是安徽省第一个实现公共服务全覆盖的新型社区,运用社会治理创新的理念,通过“加、减、乘、除”四则运算,推动群众性创建工作深入持久开展,助人自助、关爱和谐、自觉守礼的文明之花,在大湖名城美丽绽放。

  加法

  培育社会组织  志愿服务品牌化

  走进滨湖世纪社区公益坊,一个由温暖的爱心和腾飞的凤凰构成的红色主LOGO映入眼帘。形象的设计,体现了在公益坊运作下,辖区社会组织极尽所长,传递正能量、传承爱心与梦想的美好寓意。

  群众是文明创建的主力军,他们参与的组织化程度,直接关系着创建的成效。为此,滨湖世纪社区专门拿出1000平方米服务区域,精心打造社区公益坊,培育社会组织,汇聚创建合力。目前,公益坊已孵化42家社会组织,带动居民参与上万人。

  特别是,滨湖世纪社区把开展志愿服务,作为建设精神文明、拓展居民服务的重要方式。社区组建“五色滨湖帮客”,招募注册志愿者4000多人,形成了中国好人陶克宝滨湖爱心服务车队、老乡长志愿服务队等23个志愿服务组织。推行“社工+志愿者”模式,实施“你志愿服务,我项目资助”计划,投入专项资金159.6万元,资助公益项目48个,受益居民逾10万人次。“五色滨湖帮客”项目获评省2013年度优秀江淮志愿服务项目,“亲情六敲门”项目获评第二届全国优秀志愿服务项目。

  各类社会组织蓬勃兴起,大大提升了居民的公益意识,“你帮我帮 快乐共享”已经成为社区居民生活新时尚。

  减法

  减少行政干预  文明创建常态化

  滨湖世纪社区紧紧扭住影响文明创建的体制性积弊顽疾,减少行政干预和一阵风、突击式,把触角延伸到居民的身边,内化为他们的自觉行动。

  网格管理服务常态化。将辖区划分为9个网格责任片区,社区三分之二人员变坐班制为入户制办公,实行“责任到人、巡查到点、考评到天、奖惩到位”创建巡查管理机制。网格员在小区内发动群众、发现骨干、发酵感情,织就一张无处不在、无时不有的社区“基础保障网”,实现文明创建的抓细、抓小、抓实。

  社会管理常态化。探索推行“小综管”模式,在世纪金源购物中心整合城管、物业、交通协管员等力量,配备两辆电动巡逻车,以混合编组、综合联勤的模式,开展文明劝导、文明执法和帮扶济困等,成为一道美丽的创建流动风景线。该模式年内将在辖区全面覆盖。

  社区服务常态化。1万多平方米的社区用房,90%面向居民提供免费服务,30多个功能分区老少皆宜。常态开设三堂课:以女性为对象的美丽课堂、以工作人员和志愿者为对象的世纪讲堂、以居民为对象的道德讲堂。这些活动与载体,充分保障了社区文明创建大本营的常态运行,为居民文明行为的熏陶和养成提供了重要的物质基础。

  乘法

  强化制度设计  政策激励杠杆化

  2月12日,在滨湖世纪社区物业管理年度工作会上,万国农贸物管企业因在文明创建中表现突出,被授予特别贡献奖,其负责人不仅上台领取了荣誉,而且分享了参与创建的心得。

  “做好文明创建工作,尤其要发挥好制度建设和政策激励的乘数倍增效应。”滨湖世纪社区探索“三个100万”的政策扶持体系,即100万元的物业管理专项考核经费,用于对物业公司参与社会公共服务的奖励,让物业公司在楼栋文明宣传、文明交通劝导、社区志愿服务、规范出店经营、治安防控中发挥重要作用;100万元的城市管理和文明创建经费,专用于日常的创建活动开展;100万元的志愿服务和社会组织培育经费,重点用于激励社会力量、社会团体、志愿服务组织和居民群众参与文明创建。

  “‘三个100万’的政策体系,节约了大量人力资源,激发了40多个社会组织、40多家驻区单位、上百名居民骨干、1500多名物管人员参与社区文明创建,发挥了四两拨千斤的放大效应。”

  除法

  革除不良陋习  文明传播多样化

  优秀滨湖帮客、感动人物、最美家庭……滨湖世纪社区成立以来的两届社区春晚上,由居民选出的社区10类先进典型人物登上荣誉殿堂,接受居民的致敬,弘扬爱在身边的文明风尚。现在,社区已经有“中国好人”1名,“感动江淮优秀志愿者”2人,市、区级好人和优秀志愿者20余人。

  提高人的素质,培育文明市民,促进人的全面发展,这是文明创建的根本要义所在。立足居民结构特点,滨湖世纪社区统筹各方资源、创新活动载体,开展了一系列形式多样、接地气的主题活动,用文明来占领居民的思想高地。

  针对“居民冷漠症”,启动实施“小区亲情重拾计划”,引导居民增强心理认同感,重拾邻里亲情,该项目入围第三届中国社会创新奖;针对互联网发展新趋势,打通网上网下两个舆论场,徽杰苑小区的网友新春团拜会已经连续举办了6年,社区也成为“安徽省文明上网先进社区”;针对行为之垢,开展“三清四治”行动,“三清”即清街面、清路面、清绿带,“四治”即治理乱种菜、乱停车、乱营运、乱穿行,以强行入轨的决心,着力解决一批影响城市管理和形象的突出问题。

  后记

  文明新风拂面来,滨湖绽开幸福花。文明的滨湖世纪社区,已然成为大湖名城、创新高地的美丽注脚,成为11万居民的心灵栖息之地。乘着“全国文明单位”的春风,滨湖世纪社区唯进步,不止步,再出发!

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)