设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 聚焦
不燃放烟花爆竹 过个低碳祥和文明年
发表时间:2016-01-25 07:19:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  市文明办向广大市民朋友发出倡议——

  不燃放烟花爆竹 过个低碳祥和文明年

  不燃放烟花爆竹,为空气“减负”为健康“加码”。

  不燃放烟花爆竹,让环卫工人可以早点下班回家。

  不燃放烟花爆竹,用实际行动让合肥的水更清天更蓝。

  1月23日,合肥市文明办向全市广大市民朋友发出《春节期间不燃放烟花爆竹的倡议书》,倡导广大市民在春节期间自觉不购买、不燃放烟花爆竹,并积极劝阻和抵制周边人员随意燃放烟花爆竹的不文明行为,过一个低碳、祥和、文明、健康的新春佳节。

春节期间不燃放烟花爆竹的倡议书

  亲爱的广大市民朋友:

  春节是中华民族最隆重的传统节日,辞旧迎新、燃放烟花爆竹是欢度春节的一种习惯,但大量燃放烟花爆竹会严重影响空气环境质量,会加剧雾霾天气,产生噪音污染,易酿成人身伤亡火灾事故和财产损失。为了共建我们的美丽家园,请广大市民立即行动起来,从现在做起,从你我做起,春节期间告别烟花爆竹,过一个低碳、祥和、文明、健康的春节。我们向全市广大市民发出倡议:

  一要过一个低碳环保年。广大市民要自觉不购买、不燃放烟花爆竹,在“互联网+”时代,采用电子爆竹、喜庆音乐等安全、环保、低碳的方式来欢度佳节,使环保观念深入人心,尽己之力守护蓝天碧水,共建美丽合肥城。

  二要过一个安全祥和年。不在规定的禁止燃放时间和区域内随意燃放烟花爆竹,广大市民要发挥主人翁的责任感和使命感,积极劝阻和抵制周边人员随意燃放烟花爆竹的不文明行为,彻底消除安全隐患,使广大市民能够过一个安全祥和喜庆的春节。

  三要过一个文明健康年。广大市民还可利用微博、微信、手机客户端等新兴传播方式作为平台,向亲朋好友宣传不燃放烟花爆竹的益处,努力把不燃放烟花爆竹变成广大市民的自觉行为,凝聚起保护环境的正能量。

  为了让合肥的水更清、天更蓝,真诚希望广大市民朋友告别烟花爆竹,从身边做起,从点滴做起,爱护环境,文明过节,以实际行动积极培育和践行社会主义核心价值观,用一言一行为全国文明城市增光添彩,为建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”作出自己应有的贡献。

  祝新春愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

  合肥市文明办

2016年1月23日

  低碳环保—— 选择用电子爆竹等方式欢度新春佳节

  “爆竹声中一岁除”的传统民俗,如今正在被不放烟花爆竹的环保观念逐渐取代。让合肥的水更清天更蓝,已经成为很多合肥市民的自觉行动。

  “现在雾霾天气越来越严重,不放烟花爆竹可以减少空气负担,我们家已经三年都没有放烟花爆竹了,我也经常教导孩子不在城市里放鞭炮,爱护环境从身边小事做起。”家住瑶海区蕾蕾硕苑小区的王涛告诉记者,社区工作人员也是年年到每家每户散发倡议书,劝导大家保护自己的家园,所以现在小区放鞭炮的也少了很多,即使大年三十也是在小区一处地点集中燃放,然后再吃年饭。

  “在‘互联网+’时代,人们选择辞旧迎新的方式有很多,比如可以选择电子爆竹、喜庆音乐等安全、环保、低碳的方式来欢度佳节。过年一般有祭祀的习惯,也可以选择用敬献鲜花等方式进行文明祭祀。”

  合肥市文明办负责人介绍,发布倡议就是希望广大市民能从自己做起、从点滴做起、从现在做起,自觉不购买、不燃放烟花爆竹,同时劝说家人、朋友不放烟花爆竹,让环保观念深入人心,在全社会形成低碳环保的过节新风尚。

  安全祥和—— 告别烟花爆竹消除安全隐患

  燃放烟花爆竹除了会加重空气、噪音污染,也有可能因操作不当引发火灾等消防安全隐患。陈恩燕是庐阳区城管局环卫中心的一名“老环卫”,负责城区一环内路面清扫保洁工作,“年三十晚我们要工作到10:30,第二天凌晨4:30又要上路清扫垃圾。过年期间一些商家放开门炮的比较多,有的鞭炮屑粘在地面上清扫起来很费劲,还有一些商家把没有燃尽的鞭炮丢进垃圾桶,导致垃圾桶燃烧的情况时有发生,非常危险。”陈恩燕告诉记者,不过这几年路面上的鞭炮屑比前几年要少许多,不仅给环卫工人减轻了工作量,同时也减少了安全事故的发生。

  倡议书提出,希望广大市民不在规定的禁止燃放时间和区域内随意燃放烟花爆竹,要发挥主人翁的责任感和使命感,积极劝阻和抵制周边人员随意燃放烟花爆竹的不文明行为。“从安全祥和的角度出发,也希望广大市民朋友不购买、不燃放烟花爆竹,彻底消除安全隐患。”该负责人表示。

  文明健康—— 新媒体宣传凝聚环保正能量

  虽然离过春节还有近两周的时间,不过记者在微信“朋友圈”上看到,不少网友都开始自发地转发过年期间不放烟花爆竹的倡议,希望每个人都能从我做起,为城市的空气质量改善尽自己的绵薄之力。网友@西秦人说:过年不放烟花爆竹,为狙击雾霾作一点力所能及的贡献。网友@容宝宝baby说:过年不放烟花爆竹,不仅必要,而且必须,为我们的蓝天和下一代着想!

  市文明办希望广大市民在身体力行,自觉不购买、不燃放烟花爆竹的同时,也能够利用微博、微信、手机客户端等新兴传播方式作为平台,向亲朋好友、周围的人宣传不燃放烟花爆竹的益处,努力把不燃放烟花爆竹变成广大市民的自觉行为,凝聚起保护环境的正能量。“真诚希望广大市民朋友们告别烟花爆竹,从身边做起,从点滴做起,爱护环境,文明过节,以实际行动积极培育和践行社会主义核心价值观,用一言一行为全国文明城市增光添彩。”倡议书中提到。(束芳)

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)