当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥市荣获全国城市信用建设创新奖

来源: 合肥文明网 时间:2017-07-19

  7月18日,由国家发改委指导举办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”在杭州开幕。论坛传来喜讯——合肥荣获城市信用建设创新奖。与此同时,《中国城市信用状况监测评价报告》(2017)正式发布,合肥在全国36个省会及副省级以上城市中排名第12位,在省会城市中排名第7位,在中部省会中排名第2位。

  合肥市社会信用体系建设再获殊荣

  据了解,首届“中国城市信用建设高峰论坛”以“信用城市 品质生活”为主题,旨在通过沟通交流,推动城市信用体系建设,共创信用社会。

  为表彰先进,论坛评选出20个信用建设创新城市,并颁发全国城市信用建设创新奖。合肥作为全国首批信用示范创建城市之一,此次获评城市信用建设创新奖,标志着“信用合肥”建设迈上了新台阶。

  信用正在创造价值。在合肥,开通芝麻信用的人超过270万人,诚信主体享受多重优惠政策。“科保贷”“创意贷”“助跑贷”等产品,信用状况良好的企业“刷脸”即可办理;失信主体则面临限制参加招投标、清出市场、不得参加创优评先表彰等联合惩戒措施。随着社会信用体系建设的逐步深入,“新合肥,信天下”已然成为合肥市一张靓丽的新名片。

  信用城市建设合肥跻身省会“十强”

  论坛上,《中国城市信用状况监测评价报告》(2017)公布了2016年全国36个省会及副省级以上城市的信用状况监测评价排名,排名第一的城市为北京,综合指数为91.20分;合肥得分83.82分,名列第12位。

  2015年6月,受国家发改委委托,国家信息中心中国经济信息网启动建设“全国城市信用状况监测平台”,利用大数据分析技术,以事件和案例为核心,建立评价指标和监测模型,对城市总体信用状况进行动态监测。

  城市信用监测对象包括36个省会和副省级以上城市、261个地级城市和362个县级城市三个层级,对每个层级的城市信用状况,以12个月为周期,进行滚动监测。

  据了解,城市信用状况评价指数模型围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信4个方面,从信用事件、信用制度、信用工作落实、信用信息透明度、信用市场、重大失信事件、重大失信事件的政府反馈、重大诚信事件、联合惩戒、信用创新10个维度,及时监测、预警和评价与政策落实、经济运行、社会生活息息相关的社会信用变化态势,科学、客观、公正、有效地反映城市总体信用状况。

  探索好经验力争推向全国

  近年来,合肥市在信用制度设计、征信系统建设、信用信息应用、信用服务市场培育以及促进区域信用合作等方面,进行了有益的探索,全面构建信用建设“生态圈”,形成了“五个率先布局、三个探路创新、一个模式引领”的“531”信用城市建设路径。

  “五个率先”即在全国率先出台第一部公共资源交易管理地方性法规,率先在全省首创失信联动惩戒机制,率先在全省启动司法查控网,率先在全省出台首个司法鉴定行业惩戒办法以及率先打造安徽省首个市级公共信用信息共享服务平台。

  “三个探路”即区域信用合作探路共享机制,重点领域信用建设探路联动监管,诚信文化建设探路全民总动员。

  “一个模式引领”是指合肥市在公共资源交易信用联动监管方面首创了“合肥模式”,为全国创造了新鲜经验。

  如今,经过多年探索积累,合肥市信用体系建设工作已经由前期的打基础、建系统、归信息,转入到深应用、抓示范、显成效的阶段。市发改委相关负责人表示,在实践探索过程中,合肥市仍将不断探索,扩大应用领域,争取将好的试点成果向全省及全国推广。(合肥日报)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)