当前位置:首页 > 要闻

要闻

范德标:真心真情温暖暖藏族学生的好校长

来源: 合肥文明网 时间:2017-08-07

  在合肥三十五中,范德标校长有个美好的绰号“泡校校长”。他几乎一年到头,一天到晚泡在学校里忙工作、陪学生,而且是17年如一日。来自西藏山南地区的藏族老师索旺,来学校支教已过4年,他说:“范校长很少回家,尤其是节假日,总是看见他和藏族学生在一起。”

范德标在食堂询问学生就餐情况 来源:合肥文明网

  2001年,合肥市三十五中学开始承办西藏班,范德标被选调进校专门负责西藏班的管理工作,那时他就立下雄心:一定要使西藏班成为合肥市民族教育的亮点,成为全国内地西藏班中的佼佼者。从此,他就没日没夜地干上了,一干就是8年。2008年他担任了书记、校长,仍然是连天带夜地工作,又一干就是8年。

范德标欢送毕业生返藏 来源:合肥文明网

  16年来,他成天“泡”在西藏班,边教学边管理边研究。平时,他进课堂、查宿舍、看食堂、转活动区,给想家的孩子安慰,给受挫的孩子鼓励,还给生病的孩子端汤喂药。他没有寒暑假、没有节假日、没有星期天,经常睡的是椅子,吃的是方便面。长期的劳累和饮食不规律,让他他患上了腰肌劳损和严重的胃病。他曾几次胃出血,曾因血压极低在工作中晕倒,曾因忙工作而未能见上病危父亲的最后一面,也常叹息不能在病重的母亲膝下尽孝,也曾没有一整天的时间去照顾因骑车不慎而摔伤的女儿,也曾没有一个整晚上的时间去和自己的女儿聊天谈心。在女儿摔伤期间,他和妻子各请半天假在家看护女儿,但心里还是放不下学校,一待妻子回家,就打车心急火燎地赶到学校,一头扎进工作,直至凌晨。

  范德标带病坚持工作,不能向父母尽孝,不能陪伴自己的女儿成长。他一直愧对自己和家人,但他最牵挂的还是“西藏班”。他心中只有一个朴素的想法,“扎扎实实为西藏班师生办事”,要把耽搁的时间补回来用在工作上,为藏族学生创造健康快乐的成长环境。这样做,一年两年也许不算什么,但范德标一做就是整整16年!

  短评

  他是三尺讲台上的一位普通教师,也是民族教育道路上一位既往开来的开拓者,他用真爱化育藏班学生,成为他们的“合肥好阿爸”,他用真情“泡”学校,“泡”出”合肥三十五中现象“,他用真干去实现心中的梦想,带领合肥三十五中人创造出民族教育的一个知名品牌。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)