当前位置:首页 > 要闻

要闻

袁庆斌:助人为乐热心公益的退伍军人

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-05

  袁庆斌同志,巢湖市雷锋车队一名普普通通的出租驾驶员,诚实守信,敬业奉献,助人为乐,这些中华民族的传统美德,都集中体现在他身上,多年来为了这份沉甸甸的责任感,他日夜兼程驾车行驶在巢湖市的大街小巷,将浓浓的爱意撒遍巢城大地。随着十八大的胜利召开,习近平主席对全党开展教育实践活动的部署,以及党的群众基本路线的重要讲话,作为一名普通的老党员,通过学习,他对我党的历史有了更深的认识,对党的知识有了更进一步的理解,精神上得到了一次大的洗礼,信念再次得到坚定,作为基层党员,党的群众路线教育实践活动说到底就是党员如何才能更好的为人民服务,党员必须以身作则,提高自身修养,做好带头模范作用,凝聚人心以正能量驱散负能量。

袁庆斌积极参加志愿服务活动 来源:合肥文明网

  袁庆斌同志原是一名军人,1983年入伍,而后随部队参加了对越自卫还击战侦察作战,由于他作战勇敢,所以在部队多次受到战斗嘉奖,并在庄严的党旗下光荣的加入中国共产党。几年的军旅生涯,铸就了他坚韧不拔的性格和独特的人格魅力。

袁庆斌参与义务植树活动 来源:合肥文明网

  1986年回到地方后,被分配到市运输公司工作。由于他处处以军人的标准严格要求自己,工作出色,不久就升任到班长、车间主任、修理厂厂长等职。

  1999年他从事了出租车行业,工作中他兢兢业业、任劳任怨、热情服务、忠诚待人,不久就被上级主管部门,出租车同事以及广大市民所认可,随之鲜花和掌声如潮般涌来。

  2006年袁庆斌同志,积极参与创建了“党员示范车队”并兼任队长多年。车队本着以“扶弱济困,热心公益事业”为宗旨,发挥了党员模范带头作用。

  “爱心送考”是车队每年必须的公益活动之一,每年高考期间,他总是提前一个月放弃黄金营运时间,积极主动地和校方联系,并且维护保养好自己的车辆,做到“人车合一”为那些品学兼优的贫困学生提供了一条绿色通道。由于他和队员们的无私奉献,赢得了无数家长和师生们的掌声。也激发了天之骄子们的学习热情,为培养下一代,“爱我中华、奉献巢湖”营造了一个良好的社会环境。

  通过了党员示范车的品牌效应,袁庆斌同志带领他的队员们,积极参加各项社会公益事业。2008年汶川大地震,2010年玉树地震,华夏大地为之震颤,袁庆斌得知第一消息后,心急如焚,他带领队员们积极行动起来,捐款捐物,放弃营运时间,自制捐款箱,分别在居巢广场、火车站广场等人潮涌动的场所,进行社会募捐,由于他们的爱心善举,感动了无数的过往行人,很快他就将这一份份的爱心善举通过民政部门送达灾区,表达了巢湖人民的爱国之心。2010年7月1日,党的生日到来之际,由市直机关工委和巢湖人民广播电台发起举办的“我为老、弱、病、残、孕”献爱心的活动在市一院、二院如期举办。袁庆斌同志驾车行驶在巢湖市绿树荫荫的街道上,将一批又一批的康复病人安全快捷地送达目的地。中午时分,他拖着疲惫的身体回到家中,还未顾上喝口水,就接到了院方的电话,说有一位病人出院要回到他的老家庙岗,袁庆斌接到电话后急忙用毛巾擦了把汗,二话没说就赶到医院,将病人送到目的地。

  袁庆斌同志经常对队员们说“孝老爱亲,弘扬社会正能量”是我们每位同志必须要做到的。作为队长,他更加以身作则。2010年7月份的一个深夜,路上行人稀少,一位高龄老人,站在路边发呆。袁庆斌看到这一情况后,忙去询问原因,原来这位老人是从夏阁赶来巢湖找孙子,在寻找未果身上又无分文的情况下,袁庆斌免费将老人送回家。

  短评

  十几年在公益路上的坚守,袁庆斌将服务与奉献看作为每一位党员,每一位同志的责任和义务。他是一名退伍军人,他坚韧不拔,英勇无畏;他是一名党员,他真诚待人,心系群众。多年来他倾注自己的汗水,投身于志愿服务事业,他日夜兼程驾车行驶在巢湖市的大街小巷,将浓浓的爱意撒遍巢城大地。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)