当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:倡导文明出行 营造良好交通环境

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-11

  导语:营造良好的交通环境,是合肥市文明创建工作的重点之一。合肥市将积极采取各项措施,实现出行规范有序,引导市民规范停车,提升市民交通意识,营造文明和谐的动静态交通环境,助力城市管理水平再上新台阶。

  合肥市交警部门启动缉查布控系统

  从2017年6月14日起,合肥市交警部门启动缉查布控系统,截至6月26日零时,全市共查获各类交通违法行为1000余起。

  据悉,缉查布控系统是根据工作需要,对嫌疑人车辆进行布控、过车预警、警力拦截、现场处置等环节的流程化操作。该系统既可以每天自动布控车辆,对逾期未检验、逾期未报废、所有人驾驶证异常、违法未处理等车辆自动预警,也可以通过交警部门人工布控重点嫌疑车辆,对假牌套牌、事故逃逸、涉案车辆等进行预警。这些车辆经过卡口时,系统就会自动预警,并就近安排路面执勤警力实施拦截。

  6月27日,淮南人聂某某驾驶车辆行经交警庐阳大队辖区蒙城北路缉查布控卡口时,卡口发出预警。执勤民警现场查获车辆后发现,聂某某在3月份因为酒后驾车发生交通事故,目前驾驶证已被吊销,属于无证驾驶。随后,交警部门对聂某某的交通违法行为进行了相应处理。

  缉查布控系统的应用是公安部交管局、安徽省公安厅交警总队近年来主抓的一项重要工作,是推动科技强警和精准勤务制度改革的有效手段之一。今年6月份以来,合肥市公安局交警支队大力推进缉查布控系统应用工作,在合肥市(含四县一市)的主城区,和城市主干道路和公路的出入口接入了194个卡口,使这一系统基本覆盖了全市范围。

  从6月14日交警部门启动缉查防控系统应用工作,到6月26日零时,全市共查获逾期未检验车辆436台,逾期未报废车辆28台,机动车所有人驾驶证异常等其他违法行为1195起,对1726名违法驾驶人进行了教育、处罚。交警部门相关负责人介绍,下一步,他们还将结合治安防控体系建设,对系统进行完善,对部分道路卡口进行加密。

  文明使用共享单车 传播文明共享理念

  方庙街道开展共享单车违规停放专项整治行动

  共享单车的蓬勃发展,为城市管理带来了新课题。为了缓解共享单车对城市公共秩序的冲击,营造文明使用单车的良好氛围,7月11日,方庙街道开展共享单车违规停放专项整治行动。

  在方庙街道辖区,临泉路、泗州路、站塘路等重点路段人流、车流量大,肆意停放的共享单车不仅影响市容市貌,而且容易造成交通阻塞,存在安全隐患。整治中,街道城管执法中队的队员们将堵塞交通要道的共享单车重新选址、集中规放于临泉路与采石路交口的闲置停车泊位,减轻交通压力、消除安全隐患;社区志愿者对路边“任性”停放,尤其是占用盲道、破坏绿化带的共享单车进行规范整理、整齐摆放,并通过劝导不文明行为,发放文明使用共享单车倡议书,宣传文明理念,引导市民文明用车。

  此次集中整治行动,共规范共享单车乱停放点80余处,搬移乱停放共享单车100余辆,辖区重要路段暂时恢复了交通通畅、路面整洁和单车有序的状态。针对共享单车空间竞争、无序停放和粗放管理的问题没有得到根治的情况,下一步,方庙街道将加强执法力量,通过行政推动与志愿服务结合,常态化治理共享单车违规停放,助推粗放管理向精细管理过渡;科学规划停车场建设项目,为单车预留“车位”,促进城市公共资源合理分配;加大宣传力度,倡导文明用车,唤醒市民的自律意识,通过不断探索创新,为构建“政府+企业+公众+媒体”携手共治体系和共享单车良序发展局面积极贡献力量。

  太湖新村社区整理共享单车志愿服务活动

  连续五天的雨雪天气之后,1月8日,合肥迎来晴天,数日的风吹雨打,许多共享单车东倒西歪,造成城市路段、小区环境杂乱。针对这个问题,8日一早,芜湖路街道太湖新村社区志愿者对辖区道路、小区内的共享单车进行整理。

  雪后虽然温度很低,天气寒冷,但是丝毫没有影响志愿者们工作的热情。志愿者们沿着金寨路,将沿线倒地的共享单车一一扶起,在指定停车点按标准摆放整齐。行进中,志愿者们还发现有单车竟然直接停放在机动车道路上,很是危险。志愿者赶紧将单车搬到指定停放地点。进过将近一个小时候的工作,沿线的单车都被摆放整齐,志愿者本来冻僵的双手、脸颊也都热乎起来。

  共享单车为市民出行提供方便,为城市交通减轻压力,整理共享单车需要成为常态化工作,绝不能让原本方便市民生活的工具变成城市管理新“毒瘤”。

  文明劝导 让出行更文明

  柘皋镇交通文明劝导员正式上岗

  “请您耐心等待绿灯通行”,“请您从斑马线中过马路”。连日来,在柘皋镇集镇重点交通路口,几名身穿“红马甲”的文明劝导员手里挥着小红旗,协助交警维持路口交通秩序,热情地为来往的行人指引道路,对不文明交通行为进行耐心劝导,受到广大居民好评。

  11月6日上午9时许,在农贸南路红绿灯下可以看到,柘皋镇交警中队民警正在对3名身穿红马甲的交通文明劝导员开展岗前安全教育和业务培训。培训后,这些文明劝导员除了要引导群众安全过马路,还要劝导骑电动车规范行驶,对老、弱、病、残等特殊群体,要立即上前引导他们安全过马路。

  11月7日上午,在农贸南路和阳光大道交通路口,文明劝导员正在有条不紊地引导着行人和车辆通行。“十字路口有专人引导,交通秩序更好了”,居民们纷纷点赞。

  柘皋镇交警中队杜少华说道,“开展交通文明劝导活动,是为了保障路口交通安全畅通,预防交通事故发生,提升柘皋镇的文明形象。希望广大群众理解我们的工作,支持和配合我们的工作,自觉遵守交通规则,共同维护柘皋镇的文明形象”。

  三十岗乡积极开展文明交通志愿者劝导活动

  “同志,现在道路比较拥堵,请您按顺序排队通过,请您耐心等待一会”,“大姐,请您小心驾驶,注意身边行人。”12月19日下午起,三十岗乡机关的10余名文明交通青年志愿者们便开始轮流坚守三国城路与古城路十字路口以及大姚路车辆分流口,劝说市民遵守交通规则,制止和纠正不文明交通行为,帮助维护交通秩序,开展文明交通劝导志愿活动。 

  近日,庐阳区三十岗乡大姚路因为道路维护管养而实行交通管制,由此造成通往合肥长岗方面道路交通阻滞。19日下午2时许,志愿者们便早早的来到三十岗乡较为繁忙的大姚路口和分流路口,这里早高峰和晚高峰时间段,人流车流量大,行人赶时间上班、上学,加上往来不断的大量工程车辆,一时心急就有可能造成危险。三十岗乡机关的青年志愿者们头戴小红帽,身披志愿服务红马甲,手持引导旗,引导过往车辆安全有序通过交通拥堵路口,对行人与非机动车的不文明行为进行劝阻,同时对当事人开展交通安全宣传教育,为过往人员提供交通指引和咨询服务。 

  据悉,三十岗乡文明交通劝导志愿活动将继续分批在辖区交通管制和分流路口开展维持交通秩序、引导车辆分流、倡导文明出行、劝导不文明行为的志愿服务,为营造文明、有序的交通环境,建设和谐美丽的三十岗乡做出贡献。

  结语:文明出行,不仅是市民个人素质的体现,更是城市文明的体现。合肥市结合城市交通实际,大力开展文明交通行动,多措并举,倡导文明出行,努力营造良好的城市交通环境。(合肥文明网综合)

  

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)