当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥:创建文明校园 让文明之花在校园绽放

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-15

  导语:文明校园是文明城市创建的重要一环,合肥市多策并举,深入开展文明校园创建活动,推进文明校园创建落到实处,不断提升师生文明素质和校园文明程度,努力建设好文明校园,让文明之花在校园绽放。

  合肥市启动中小学“美丽校园”创建活动

  新学期到来之际,全市广大中小学生和家长们迎来一个好消息:《合肥市中小学“美丽校园”创建活动实施方案》已经市政府第96次常务会议审议并原则通过,合肥将从今年起启动中小学(含幼儿园)“美丽校园”创建活动,全面提升全市中小学建设和管理水平。

  三年全面提升基础教育水平

  作为全国重要科教基地的合肥,近年来伴随着城市快速发展和人口急剧增加,中小学的县域间校际间发展不平衡,优质资源供给不足,品质有待提高的问题也日益凸显,“入园难”“入园贵”的问题急需解决,“好上学”“上好学”的呼声日益高涨。

  此次中小学“美丽校园”创建活动正是在这样的背景下启动的重大民生工程。根据《方案》,合肥市将通过开展“美丽环境、美丽课堂、美丽班级、美丽教师、美丽学生、美丽家长”的“六美”校园建设工程,力争用三年左右时间,将全市中小学基本建成“环境优美、品质良好、师生幸福、特色鲜明、人民满意”的“美丽校园”。

  让学校成最漂亮的建筑群

  在创建活动中,“美丽环境”提升工程是重中之重。根据《方案》,合肥市将实施对老旧校舍改造提升、提升新建学校建设水平,让学校不仅能满足教学需求,而且环境优美、整洁。让现有中小学校园绿地率达到35%以上,新建一批花园式、园林式校园,努力把中小学打造成全市最漂亮的建筑群。此外,还要加强学校文化阵地建设,积极开展丰富多彩的校园文化,升华校园文化特质。要创建平安校园,加强校园周边环境综合整治,创造良好的育人环境。

  多方构筑学生健康成长环境

  创建活动还从班级、课堂、教师、学生、家长等入手,全面提升学校环境。如“美丽班级”打造工程将倡导建设班级文化,加强班级管理,营造班级氛围。“美丽课堂”构筑工程则强调以学生为本,营造和谐学习氛围,创造良好的师生关系、同学关系,打造高效课堂。

  教师、学生、家长在创建活动中也将进行提升:加强师德师风建设,实施名师名校培养工程;关注“立德树人”和学生身心健康,注重发展其个性特长;倡导构建和谐的家、校关系,树立科学的家教观念,建立学习型家庭。

  肥东即将创建一批“美丽校园”

  12月13日,肥东县发布中小学“美丽校园”创建活动实施方案,2018年肥东县将创建“美丽校园”至少10所;到2019年,全县70%的中小学创建成为“美丽校园”。

  “美丽校园”将具备“六美”,包括美丽环境、美丽课堂、美丽班级、美丽教师、美丽学生、美丽家长。按照《实施方案》,肥东县将把“立德树人”作为创建的关键,把“依法治教”作为创建的重点,结合学校的历史、文化、特色、优势等元素,积淀与提炼特色鲜明的学校文化,形成“一校一品”的办学局面。到2020年,全县中小学基本建成“美丽校园”,全县学校建设和管理整体水平得到全面提高。

  从时间上来看,肥东县从12月中旬全面实施创建工作,按照既定目标,分年度开展“美丽校园”创建活动。主管部门于今年底组织申报,遴选确立2018年-2020年“美丽校园”创建工作项目库,进行重点指导和扶持。其间通过召开现场会、组织观摩活动等形式,总结交流做法,积极营造良好的创建氛围。

  整治校园周边环境

  七里站街道开展整治校园周边乱摆摊行动

  11月6日中午,瑶海区七里站街道城管中队,依法取缔集聚在合肥行知学校漕冲校区周边的流动小吃摊点,受到老师、家长的热情支持。

  行知学校漕冲校区位于东廿埠城乡结合部,学校里有不少学生家住较远,他们都选择中午在学校就餐。可一些小商小贩,利欲熏心,他们见有利可趁,不顾公序良法,趁在管理的薄弱时段,竟偷偷地在校园周边的人行道上违章经营小吃。这些小吃摊点,不仅侵占道路影响通行,而且无证无照,食材不卫生,食之有害孩子们的身心健康。为维护学生利益,保证有一个安全、有序的学习环境,学校和城管中队曾多次联合整治校园周边无证游商。

  今天,接群众举报,反映近日来中午放学时分,漕冲校区校门口有游商占道经营。11:40,七里站街道城管中队立即来到现场查勘,只见7处小吃摊点一字摆开,将人行道占去一大半,烟雾缭绕,热油翻滚,叫卖声不断。每个摊位前都围有三三两两学生,还不时有学生、家长骑着车从摊点前艰难经过,现场秩序混乱,险象环生。

  城管队员立即上前出示执法证件,稳住摊主不让其乱跑,避免热油烫伤学生;接着设置隔离线,疏散人群,同时对正在购买小吃的学生进行现场教育,告诉他们食用这些不洁食品对身心健康的危害性,希望他们以后不要再购买;最后,执法队员对违规经营的三轮车实施拖移,进行先行登记保存,按程序对每一位违章经营摊主予以教育、处罚。

  “每看到孩子购买这些不洁食品,或打打闹闹经过摊位时,我都特别担心,真怕出现意外啊!”家长黄春梅望着城管队员,无不担忧地说,“希望你们要多关注这里,不能让这些摊点在这里生根,我们家长都支持你们”。

  据了解,七里站街道城管中队非常重视校园周边环境管理,他们投入很多人力,加大对校园周边的流动摊点、店外经营、车辆乱停放等违章现象整治力度,取得很好成效,受到家长、学校大力点赞。中队负责人表示,今后要进一步完善校园周边定岗定责制度,特别要加强薄弱时段强管理,保证孩子们的身心健康不受影响,还给他们一个安静、有序、文明的学习环境。

  加强未成年人思想道德建设

  红星路小学北环阳光校区:营造校园文明风

  每天清晨,每个午间,红星路小学北环阳光校区的同学们精神饱满,着装整洁,沿着小黄线有序进入班级,开始大声朗读和静心阅读,这一生动场景的出现,离不开学校实施的“F2”良好习惯养成课程的教育。

  小处不小 形成习惯

  红星路小学北环阳光校区的“F2”良好习惯养成教育,将学生日常在校的学习生活浓缩在四个(four-F)2里面,所谓的F2就是:上课前2(分钟)教育——安静入座,开始预习;下课前2(分钟)教育——结束新授,尝试复习;下课时2(句话)教育——更换文具,及时盥洗;下课间2(提示)教育——靠右行走,说话和气。

  综观“F2”良好习惯养成教育,对学生的要求主要体现在课前和课间:课前能及时做好准备工作;上课有良好的学习态度,养成仔细观察、勤记笔记、质疑发问的好习惯,认真听课,有良好的坐姿,不打扰别人学习等。课间有良好的文明礼貌习惯:知道基本的礼节,会使用礼貌用语等。良好的品德行为习惯包括:课间不追逐打闹,不大声喧哗,做健康的游戏;排队快、静、齐,上下楼梯靠右行等。“F2”良好习惯课程关照到孩子的健康、安全、礼仪等,贯穿孩子在校的所有时间,课程目标是一年时间形成习惯,三年时间固化习惯,六年时间养成习惯。如今,学校已经办满学制,24个班,1377名学生,每个孩子都因“F2”良好习惯养成课程受益,收效显著。

  细节更细 固化习惯

  红星路小学王峰主任说:“老师是学校的管理者、示范者,在‘F2’良好习惯养成课程实施过程中,我们扮演着重要的角色,所以我们要让每个孩子养成良好的行为习惯,无论是在课堂还是课外,都要注意对孩子们良好行为习惯的培养。”

  在“F2”良好习惯养成教育中,各位教师能结合自身的工作和各学科的特点,对学生进行教育。大队部适时在升旗仪式上提出“做好‘F2’,养成好习惯”的倡议。音乐老师宋雪说,音乐课有别于其他科目,因为每节课都要到五楼的音乐教室上课,所以安静有序地排队上楼显得尤为重要。如果不能做到安静,就会打扰到别的班级上课,也不能保证上下楼梯的安全。学生一开始并不能很好地做到安静排队,宋老师让他们聆听安静时和吵闹声的对比,通过反复练习安静排队,达到了效果。

  老教师朱丽华说,在校区“F2”良好习惯养成课程教育中,教师教育学生,学生也能监督老师,相辅相成地共建校园美好环境。支教教师任玲玲提出了家校结合的意见,她的“习惯养成教育不仅仅要在学校开展,更要渗透到班级每位孩子的家庭中去”的理念也一度引起了全体教师的共鸣。

  老师们表示,2分钟很短暂,但有很多事情可以做,孩子的一言一行、一举一动,每个细节处,都是教育的关键点,每位教师明确要求,持续要求,形成合力,就能做好“F2”课程,就能助力学生固化学习和文明的好习惯。

  日积月累 养成习惯

  谈到“F2”良好习惯养成的收获,二(1)班班主任程军深有感触。她说:“‘F2’良好习惯养成教育课程实施以来,我明显感觉到课堂效率有了提高,通过预习,学生对老师即将讲的内容能够做到心中有数,变被动听课为主动听课,变盲目听课为带着问题听课,大大增强了听课效果……”

  一(4)班班主任王金燕老师分享了她在培养学生“F2”良好习惯养成时的经验。她特别关注“F2”计划中的“更换文具,及时盥洗”,在课前反复提醒孩子更换文具,久而久之,同学们在老师耐心的监督下养成了自觉整理文具的好习惯,下课后老师再及时提醒同学们去卫生间,并教育大家文明如厕、节约用水。三(2)班学生代表谈了自己的感受,他说,科学的学习习惯,不仅使大家学得开心,而且还大大提高了学习效率。

  来源教师力量,回馈学生品格。同学们都表示要从小做起,养成良好的生活和学习习惯,做一名优秀的小学生。

  红星路小学朱清萍校长表示,她很欣喜地看到每一位学生和教师都在不断地成长。她说,“F2”这一课程理念需要不断加强训练,从而得到内化。将良好习惯养成并保持,那么文明礼仪之风将吹遍校园的每个角落。

  合肥:900名小学生签名“诚信誓词”诚信建设层层推进

  “待人诚信,不虚伪;信守诺言,不失约;作业独立,不抄袭;考试认真,不作弊……”11月3日上午,瑶海区“争做诚信小公民”主题教育活动在胜利路小学举行,900名小学生宣读了“争做诚信小公民宣誓词”。

  随着“信用合肥”建设的推进,瑶海区以诚为本,以信为先,在校园诚信、企业诚信、社会诚信和政府诚信建设等方面“做文章”,让“诚信”二字融入市民生活,深入人心,推动形成全民守信的社会氛围。

  900名小学生宣读“诚信誓词”

  11月3日上午,在胜利路小学“争做诚信小公民”主题教育活动现场上,全校学生宣读了“争做诚信小公民宣誓词”,并在“争做诚信小公民”横幅上签名。

  在现场活动结束后,胜利路小学五(2)班召开“诚信伴我成长”主题班会,老师通过一个个诚信小故事、视频和名人名言等形式,引导学生树立“做诚信人、讲诚信话、做诚信事”的观念。

  “我们将诚信教育融入日常课堂,让学生们从身边小事做起。”瑶海区教体局相关负责人介绍,在全面推进素质教育过程中,瑶海区充分认识到诚信立教的重要性,凝聚多方力量,从大处着眼、小处入手,从日常行为规范和道德要求抓起,将校园诚信教育融入社区各种精神文明创建活动中,让学生在实践中亲身体验,主动做到知诚信、讲诚信。

  比如,在开学之际,瑶海区40多所中小学校精心设计制作一系列主题突出、特色鲜明、内容丰富、感召力强的社会主义核心价值观和“讲文明 树新风”公益广告宣传牌,张贴在校园内外墙,还将“诚信”作为开学第一讲,通过新颖生动的课堂教学形式,让学生们对诚信观念入脑入心,推动诚实守信成为校园常态。

  强化联合惩戒 提高企业信用度

  道德立人,诚信立业。瑶海区充分利用文明创建、安全生产月、食品安全宣传周及“百日除患铸安”专项行动,组织协调文明办和工商、税务、市场、安监等单位,引导树立诚信理念,强化联合激励惩戒,着力提高辖区企业商家信用度。

  瑶海区发展和改革局相关负责人介绍,比如,瑶海区住建局与项目单位签订扬尘污染防治目标责任状,约谈企业负责人;胜利路街道制定下发《关于在辖区非公有制企业开展诚信建设的实施方案》,签署诚信承诺书;七里站街道以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,制定诚信管理公约等,引导辖区企业商家树立诚信经营的理念和意识。区市场监管局、安监局、食安办及各街镇开发区加强联合执法,多次深入各类生产经营单位开展检查整治专项行动,定期通过政府网站、微信平台等进行通报曝光,着力打击违法失信行为,督促企业规范自身经营;胜利路街道将皖里美食街打造成“食品安全示范街”,评选出文明诚信商户作为典型示范,树立行业新风等。

  “我们通过一系列措施,不断激励更多企业积极提高信用度,争做诚实守信企业。”该负责人介绍。

  将诚信宣传融入市民生活

  水墨画公益广告还原坝上街历史、居民小区公益广告提档升级、打造公益广告独特风景线……7月到9月是瑶海区社会主义核心价值观“诚信季”活动。自活动开展以来,瑶海区通过公益广告宣传画,紧扣诚实守信宣传主题,力求思想性、艺术性、观赏性兼具,让“诚信”意识深入人心。

  比如,明光路街道率先建立公益广告长廊、胜利路街道依托南淝河岸打造公益河岸、长淮街道在铁路沿线设置24字社会主义核心价值观标语、嘉山路街道打造主题剪纸画公益广告墙等,将诚信宣传与周边城市景观融为一体,将诚信精神潜移默化进入市民生活。

  同时,七里站街道评选“身边好人”宣传感人事迹、方庙街道通过“争做诚信现代人”道德讲堂宣讲诚信小故事、嘉山路街道开展亲子诚信教育及诚信上网活动等,大力宣传先进典型、弘扬诚信精神,推动诚信建设走进社区,贴近百姓,在全区营造人人守信重诺的良好社会风尚。

  各级各单位努力提升公信力

  政府诚信是社会诚信的基石,关系到政府与群众的和谐关系,关系到民主法治、公平正义。瑶海区各级各单位以身作则,努力提升公信力,当好社会诚信建设“风向标”。

  在“诚信季”期间,《瑶海》报设立曝光台,对文明创建工作中存在的问题及时进行通报,督促各责任单位整改。区政府网公开各类政务信息近两万条,主动接受社会各界监督。各级各单位通过设置举报投诉信箱、网上监督受理平台、与群众面对面交流、发放调查问卷等多种方式,畅通监督渠道。

  结语:让文明走进校园,融入学校教育之中,这对于创建文明校园有着非常重要的意义。校园不仅要环境美,更要精神美,文明校园创建,正成为合肥市精神文明建设的一道亮丽的风景线。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)