当前位置:首页 > 要闻

要闻

合肥日报开设专栏精选刊发“文明楹联”微点评

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-22

  1月19日,合肥文明网和合肥日报启动开展网络文明传播活动,邀请广大网友和读者朋友对我市首届“推动移风易俗 弘扬时代新风”楹联征集优秀作品进行微点评,很多网民朋友纷纷留下精彩点评。从今日起,本报开设专栏,刊发精彩“微点评”,不断凝聚向上向善正能量,让文明新风吹进千家万户,让社会主义核心价值观深入人心。(束芳 合肥日报)

  1.时代美文春作序, 中华大树孝为根。

  【网友点评】父母是根,孩子是叶,落叶归根。懂得孝顺,才懂得感恩,懂得反哺。孝,德之本也。

  2.勤俭加精,富康升级;文明在线,美丽刷屏。

  【网友点评】加精、升级、在线、刷屏,网络语言融入传统文化,点赞!

  3.时雨千弦,唱红时代;春风一笔,写绿江淮。

  【网友点评】将“推动移风易俗 弘扬时代新风”比作“时雨”“春风”,“红”“绿”写其成果和影响,含蓄蕴藉、富有诗意。对仗工整、可圈可点。

  4.锄禾当午谁挥汗?吃饭光盘我悯农。

  【网友点评】从粮食来之不易,写出节俭情怀。出句的问,令人警醒;下句的答,突出主题。采用流水对,显得灵动活泼。

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)